Нижегородский победитель "Голоса" иеромонах Фотий: "Я ностальгирую по местам, где родился"

Нижегородский победитель "Голоса" иеромонах Фотий: "Я ностальгирую по местам, где родился"фото из архива отца Фотия

26 апреля на сцене Нижегородской государственной филармонии выступил победитель четвертого сезона проекта “Голос” иеромонах Фотий с Большим Пасхальным концертом.

Для нижегородской публики иеромонах Фотий под аккомпанемент известного пианиста Александра Тевелева исполнил свои самые популярные песни, а также новые произведения в репертуаре.

Исполнитель признался, что испытывает особые чувства, приезжая с гастролями в Нижний Новгород. Отец Фотий родился и провел детство в Сормовском районе и, по его словам, часто с теплотой вспоминает этот период жизни.

Сейчас иеромонах Фотий служит в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре Калужской области. Ему удается совмещать служение в монастыре и выступления с концертами в разных городах.

Перед началом выступления мы пообщались с иеромонахом Фотием за кулисами концертного зала. Исполнитель встретил нас сразу после репетиции. До начала концерта оставалось менее часа. Мы поздравили отца Фотия с праздником Светлой Пасхи и задали ему несколько вопросов.

Как вы совмещаете концертный график, гастроли и церковное служение?

Мне не приходится разделять гастроли и церковное служение, так как мой концертный график не такой плотный. Поэтому получается совмещать служение Богу и выступления на сцене.

Какие духовные места в Нижнем Новгороде вы любите?

Прежде всего, я ностальгирую по местам, где я родился и вырос - это Сормовский район. Поэтому, в первую очередь я назову Спасо-Преображенский собор с его прекрасной Византийской архитектурой. В этом соборе меня крестили. Еще очень люблю Староярмарочный собор, где я учился в воскресной школе. Для меня это родные места.

(фото с сайта Нижегородской митрополии)

Что для вас патриотизм?

Настоящий патриотизм - это когда ты можешь в нужный момент защитить свою родину и положить за нее душу. Все остальное - это яркие лозунги.

Можно ли украшать кулич буквой Z?

Не стоит путать светское с церковным. Все-таки на куличе должен быть крест.

В связи с экономической ситуацией доходы многих людей сейчас сократились. Чтобы вы посоветовали делать людям, которые переживают за свое благосостояние?

Нам надо сократить свои “хотелки”. Нужно меньше потреблять. Наше общество привыкло к комфортному существованию. Наша жизнь сейчас несравнима с жизнью предыдущих поколений, которые голодали и сушили буханки хлеба про запас. Думать нужно, в первую очередь, о духовном, а не о телесном.

Изменилось ли отношение людей друг к другу после начала спецоперации в Украине?

Я думаю, что люди очень сильно сплотились.

Что делать, если молодежь и старшее поколение не понимают друг друга?

В любом случае найдутся точки соприкосновения взглядов. Нужно их искать. Всегда старшее поколение хочет передать свой богатый опыт молодым. Но для этого нужно говорить с молодежью на одном языке: изучить их терминологию, понять, чем молодежь интересуется.

В финале проекта “Голос” вы с Григорием Лепсом исполнили песню “Лабиринт.” Казалось. что слова были адресованы девушке. О ком была песня?

На тот момент я уже был монахом, поэтом не мог ни о ком петь. Песня была предложена продюсерским центром для финала конкурса. Слова в песне не были кому-то направлены.

Каких музыкальных исполнителей вы слушаете?

У меня нет определенного любимого исполнителя. Мне нравится проверенные временем вещи, но иногда я слушаю современную электронную музыку. В машине у меня обычно играет Стинг. Иногда включаю джаз.

Чья поддержка была для вас важнее всего во время участия в проекте “Голос”?

Поддержка церкви, моих братьев и зрителей. Выступая на проекте, я чувствовал большую ответственность.

На концерт иеромонаха Фотия в Нижнем Новгороде собрались поклонники его музыки. Среди них были друзья исполнителя, а также  классный руководитель и директор школы, в которой учился победитель “Голоса”.

...

• 0