3 вида развода в интернете, на которых мошенники зарабатывают миллионы рублей

3 вида развода в интернете, на которых мошенники зарабатывают миллионы рублейProGorodNN

Аферисты в Сети придумывают новые способы

Каждому кажется: обмануть или ограбить могут кого угодно, но только не меня. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен и больше этого не произойдет. Но штука в том, что Всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер. Ее открытость, а главное, юридическая безнаказанность, способствуют созданию все новых и новых ухищрений. Гражданам остается лишь набивать шишки и делиться печальным опытом со знакомыми.

Регулярно появляются новые способы обмана.Мошенники в интернете реально бегут впереди планеты всей. Пользователи в интернете не успевают "привыкнуть" к способам обмана,надеясь больше не попасться на удочку вранья и вымогательства,как они придумывают все новые и новые способы.

«Брачные мошенничества»

Типичный механизм: с использованием сети Интернет преимущественно на сайтах знакомств преступники выбирают жертву, налаживают с ним электронную переписку от имени девушек/молодых людей, обещая приехать с целью создания в будущем семьи. Затем под различными предлогами выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы и т.д.). Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.


*Имена сотрудников правоохранительных органов и жертв мошенничества изменены с целью сохранения конфиденциальности*

"Он выдавал себя за иностранного модного блогера. Просто взял известного человека и начал выдавать его за себя", - рассказала Светлана Соколова.

Девушка успела сделать по просьбе жениха два перевода на сумму 500 тысяч рублей. Когда молодой человек попросил денег в третий раз – уже 1,2 миллиона – женщина обратилась в полицию.

"В ходе переписки со своим знакомым она попросила вернуть те деньги, которые она потратила, на получение багажа. Тот ей сообщил: конечно же, как только ты получишь багаж, вот тебе код от этого дипломата, откроешь его, можешь взять себе 40 тысяч долларов", – рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД Олег Кашин.

«Фишинг»

Является наиболее опасным и самым распространённым способом мошенничества в интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много.

Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы, от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на "сайт-двойник" такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы. Достаточно распространенным является предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотереи, а также сообщения о получении наследства.

"Социальная инженерия используется при фишинговых атаках, чтобы заставить людей совершить нужные киберпреступнику действия. Злоумышленники воздействуют на поведение, психику жертвы, поскольку обмануть человека проще, чем взломать систему, - предупреждают сотруднки полиции. - Мошенники играют с эмоциями людей, используют страх, оказывают давление на жертву. Они могут пугать срочностью, заставляют волноваться, нервничать, или рассказывают, что они нуждаются в благотворительных пожертвованиях".

«Брокерские конторы»

С начала текущего года в НЦБ Интерпола МВД России наблюдается значительный рост количества обращений граждан, пострадавших от действий брокерских контор.

В распоряжении Бюро имеется информация о следующих недобросовестных брокерских компаниях: «MXTrade», «MMCIS».

Для того, чтобы не потерять свои деньги при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам- трейдерам.

Перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламент.

"Меня обманули сотрудники брокерской фирмы. Я, на свой личный счёт в компании, отправила 270000 р. мне пообещали по условию договора вернуть деньги с процентами, но не сдержали обещание и испарились. Перевод был осуществлен по карте. Таких как я, обманутых много." - делится Анна Митрохина.

Она, как и многие жертвы, ждет рассмотрения своего случая в полиции. Независимо от того, что инвестирования , предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации компании, не говоря уже о непроверенных брокерских компаниях.

В современном мире нужно быть внимательным к мошенничеству именно в интернете. С развитием компьютерных технологий, появляются новые и новые способы выманивая денег. Прежде чем отправить куда-то свои финансы, необходимо перепроверить информацию несколько раз. В противном случае, при осознании того, что факт мошенничества уже состоялся, следует незамедлительно обратиться за помощью в полицию.

 


 


 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости