«Объяснили только, что нам негде будет жить»: иностранные студенты о платной вакцинации от COVID-19

«Объяснили только, что нам негде будет жить»:  иностранные студенты о платной вакцинации от COVID-19Фото из открытых источников

Учащимся из других стран не дают никакой конкретики

Нижегородская область готовится к введению платной вакцинации от коронавирусной инфекции. Деньги за процедуру придется отдать иностранным студентам и гостям, приехавшим в наш регион из других государств. «Pro Город» пообщался с иностранными студентами, которые получают образование в нижегородских вузах. Выяснилось, что вопросов в этой теме больше, чем ответов.

На сегодняшний день известно, что Минобрнауки уже выдал рекомендацию вузам перевести на удаленку студентов без прививки от коронавируса. Кроме того, руководству вузов сообщили о целесообразности требовать с иностранных студентов справку о прививке от COVID-19, перенесенной болезни или медотводе.

Что знают о платной вакцинации иностранные студенты? Как оказалось ничего кроме возможных санкцией за отказ. На вопросы о платной прививке студентам не дают конкретной информации: ни сроков, ни мест для прохождения. Единственное, что точно знают граждане других стран — без справки о поставленной прививки они могут лишиться общежития при учебном заведении.

Тем временем, иностранные ученики нижегородских вузов с пониманием относятся к тому, что за прививку придется отдать свои деньги. Своим мнением с журналистом поделилась студентка из Латвии Софья:

«Мне не обидно, что нас заставляют ставить прививку платно. Я понимаю, что сейчас вакцинцы на своих не хватает. Если еще иностранцев будут бесплатно прививать, то народ никогда прививку не увидит. Из деканата со мной никто не связывался и о сроках не говорил. Надеюсь, что в этом месяце уже начнут прививать».

Свое мнение высказала и студентка из Китая:

«Если ситуация плохая, то конечно, я пройду платную вакцинацию. Но я все же надеюсь, что университет предоставит возможность бесплатно поставить прививку».

 

Напомним, сейчас Нижегородская область готовится к внедрению платной вакцинации от коронавируса. Узнав об этом, нижегородцы забили панику, не разобравшись в вопросе. Глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов объяснил:

«В первую очередь речь идет о зарубежных гостях, которые планируют приехать в Нижний Новгород, о командировочных и студентах-иностранцах. Порядок, стоимость и ассортимент вакцин уточняется, но уже можно сказать, что это будут отечественные препараты. Для нижегородцев, как и для всех россиян, вакцинация от новой коронавирусной инфекции любой из зарегистрированных в РФ вакцин была и остается бесплатной».

 

 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости