Какие требования инспектора ДПС водитель не обязан выполнять

Какие требования инспектора ДПС водитель не обязан выполнятьProGorod

Все автомобилисты знают, что они по требованию инспектора ДПС должны остановиться и предъявить документы - водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС, страховой полис ОСАГО, а также доверенность на право управления автомобилем, если за рулем находится не собственник. А какие требования сотрудника ГИБДД не дожен выполнять? Наверное не все знают ответ на даный вопрос. Юрист Алексей Шолохов поможет разобраться в данном аспекте.

Сейчас многие водители, когда их останавливают инспекторы ГИБДД, начинают вести съемку происходящего на телефон. И это нравится далеко не всем, но сотрудник ДПС не может потребовать прекращения съемки. Главное не вести скрытую съемку. Кроме того, в законе "О полиции" прописан принцин открытости и публичности.

Согласно Приказа МВД России № 664 инспектор может попросить водителя выйти из автомобиля, а он, в свою очередь, имеет право отказаться. Потребовать этого сотрудник ГИБДД может только при досмотре автомобиля или при задержании. При этом досмотр транспортного средства производится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Кроме того, некоторые инспекторы могут потребовать предъявить паспорт, но согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения, он не входит в перечень документов, которые нужно передавать по требованию инспектора ДПС, - отметил Алексей Юрьевич.

Сотрудник ГИБДД имеет право на проверку багажника, но согласно статье 27.9 КоАП РФ при досмотре должны присутствовать двое понятых и вестись видеосъемка. Отдельно стоит отметить, что нельзя человека принудительно заставить быть понятым. Кроме того, им может быть только совершеннолетний человек, не заинтересованный в исходе дела.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости