Наверх

Какие изменения ждут дачников и садоводов летом в 2021 году

Возрастное ограничение: 12+
Какие изменения ждут дачников и садоводов летом в 2021 году ProGorod
Их ждут как хорошие, так и неприятные новшества

Начался дачный сезон и многие нижегородцы на майские праздники отправились за город. О том, какие изменения ждут дачников и садоводов этим летом. Подробнее новшества рассмотрим в нашей статье.

Дачная амнистия

В декабре 2020 года «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2026 года. До этого времени дачники смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на свои садовые или жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. С 1 сентября 2006 года россияне в упрощенном порядке оформили права на почти 14 000 000 объектов недвижимости, в том числе бани, садовые домики и прочее.

Для оформления садового дома и другой недвижимости, нужны технический план и декларация, заполненная правообладателем. Также потребуется оплатить государственную пошлину.

Новые правила проведения собраний

В конце прошлого года в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли поправки, которые изменили правила проведения ежегодных общих собраний членов товариществ. Теперь они могут проводиться без обязательного уведомления всех собственников участков. Дату, место, время и повестку теперь можно указать в уставе огороднического или садоводческого товарищества. Туда же можно добавить и порядок ознакомления с документами, которые рассматриваются в ходе собрания.

Если собрание проводится по вопросам, которые не включены в статью 17 вышеуказанного закона, но входят в его компетенцию, членов товарищества и других лица должны сообщить о списке вопросов, включенных в повестку общего собрания.

Налоговый вычет за покупку дачного дома

Теперь владельцы садовых участков, где построен дома, смогут вернуть НДФЛ с ее стоимости. Но получить налоговый вычет можно только, если дом на этой земле оформлен в собственность не ранее 2019 года.

Штраф за использование земельного участка не по назначению

Люди могут привлечь к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка. Наказание можно получить за то, что не начали строительство на участке, не обработали почву, нарушили экологию и прочее. Согласно статье 8.8 КоАП России физическим лицам грозит штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Новые правила противопожарной безопасности

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима, в которых, установлены новые нормы относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника.

В новых правилах содержатся требования, которые обязательно нужно знать всем дачникам и садоводам:

  1. На землях общего пользования населенных пунктов и на территориях частных домовладений, расположенных в населенных пунктах, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы.
  2. Не разрешается разводить открытый огонь в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
  3. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер нужно полностью потушить водой или песком.

Изменились требования к уборке сухостоя, травы и мусора на дачном участке

Дачникам запретили использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы, сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, грилей, жаровен и т. д.) и сжигания отходов и тары.

Кроме того, садоводы должны своевременно убирать мусор, сухую растительность и косить траву.

За нарушение противопожарного режима статьей 20.4 КоАП России предусмотрен штрафов для граждан от 2000 до 3000 рублей.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru