Кому полагаются бесплатные лекарства и как их получить

Кому полагаются бесплатные лекарства и как их получитьProGorod

Болеют абсолютно все от мала до велика. Но не все знают, что есть определенные категории людей, которым лекарства полагаются бесплатно. Список льготных препаратов каждый году утверждается Правительством России. На получение необходимых лекарств из утвержденного перечня могут рассчитывать только льготные группы населения:

  1. Федеральные льготники — герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена славы и члены их семей, Герои Социалистического труда и герои Труда РФ, кавалеры ордена Трудовой славы. Данная категория может получать все медикаменты из утвержденного перечня бесплатно. На получение лекарств на безвозмездной основе могут рассчитывать участники ВОВ (сотрудники разведки, военнослужащие, работники тыла, участники партизанских отрядов), инвалиды ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, лица с лучевой болезнью, малочисленные народы Крайнего Севера.
  2. Региональные льготники — это категории людей, утвержденные региональными властями. В некоторых случаях препараты выдаются им бесплатно, в других — со скидкой 50%. Данные граждане обязательно должны иметь регистрацию в конкретном субъекте.
  3. Лица с некоторыми заболеваниями. Они могут получать бесплатно все препараты из перечня, но некоторые получают их только в объеме, который требуется для лечения конкретных болезни или состояния.

По медицинским показаниям по решению лечебной организации можно назначить лекарственные препараты, которые не входят в стандарты жизненно необходимой помощи или на основании конкретных торговых наименований.

За счет средств федерального бюджета закупаются дорогостоящие лекарственные препараты лечения отдельных групп болезней, таких как:

  1. Заболевания пищеварительной системы и связанные с обменом веществ.
  2. Дерматологические заболевания.
  3. Опухоли.
  4. Проблемы с кровеносной системой.
  5. Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  6. Мочеполовой системы.
  7. Гормональной системы.
  8. Костно-мышечной системы.
  9. Нервной системы.
  10. Дыхательной системы.
  11. Органов чувств.
  12. Заболеваний, вызванных паразитами.

Перечень бесплатных лекарств, которые полагаются детям до трех лет и многодетным семьям, где растут малыши до шести лет:

  • препараты железа;
  • кишечные препараты;
  • разные виды антибиотиков и противомикробных препаратов;
  • иммуностимуляторы разных видов;
  • муколитические препараты;
  • препараты для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • антигистаминные препараты и пр.

Указанные медикаменты выдаются по назначению врача и для их получения не требуется подтверждения дохода семьи.

Кроме того, федерация компенсирует лекарственные препараты, приобретенные на средства регионального бюджета для пациентов больных туберкулезом, ВИЧ, гепатитами В и С. Также субъекты получают субсилии для закупки  лекарств для лиц, имеющих инвалидность.

Также стоит отметить, что региональная программа обеспечения льготными препаратами распространяется на пациентов с редкими заболеваниями, а также:

  • Детей до трех лет включительно.
  • Детей из многодетных семей до шести лет.
  • Детей-инвалидов.
  • Людей с инвалидностью первой группы.
  • Неработающих (нетрудоспособных) людей, имеющих  инвалидность второй группы.
  • Лиц с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология, эпилепсия, бронхиальная астма, сахарный диабет.

Для получения льготных препаратов нужно обратиться в медицинское учреждение — больницы, поликлиники и диспансеры. Как правило, это поликлиника по месту прикрепления. Врач выписывает рецепт только при наличии медицинских показаний.

Более подробно узнать о льготных лекарствах вы можете в распоряжение Правительства России от 12 октября 2019 года 2406-р и постановлении правительства от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости