Наверх

Как узнать про долги умершего до вступления в наследство

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod

Любой из людей рано или поздно сталкивается с тем, что умирают близкие и родные люди и приходиться вступать в права наследования. Но всегда стоит помнить, если мы получаем наследство, то нам автоматически приходят и долги умершего. То есть если покойный оставил вам квартиру, но у него был непогашенный кредит, то вы получите и первое и второе. О том, как узнать про долги умершего родственника до вступления в наследство, рассказал юрист Сергей Мартюшов.

Согласно закону от 30 декабря 2014 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» наследникам нужно обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела и просьбой проверить информацию в Бюро кредитных историй. В свою очередь, последний направит запрос в Центральный каталог кредитных историй и кредитные бюро. Ответ в БКИ должны дать не позднее чем через три дня после получения запроса.

— Чтобы узнать кредитную историю умершего человека, нотариус может направить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Для этого наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о проверке информации в Бюро кредитных историй. Бывает и такое, что кредитов оказывается больше, чем имущества, то в данном случае в права наследования можно не вступать, — рассказал Сергей Александрович.

Кроме того, если умерший человек застраховал свою задолженность перед банком, информация об этом должна быть у кредитора.

— Поинтересуйтесь в банке, была ли оформлена страховка. Но для этого необходимо предоставить свидетельство о смерти родственника, — добавил юрист.

Также долги наследодателя можно проверить через банк данных исполнительных производств службы судебных приставов либо воспользовавшись поиском по судебным делам.

Ранее мы писали о том, какие выплаты положены родственникам после смерти человека.

Проверить задолженности ФССП можно онлайн на сайте.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru