Наверх

Отравление или галлюцинации: 10 ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
В перезревших грибах образовываются токсичные вещества и продукты разложения белков

Эксперты Роскачества рассказали о 10 опасных продуктах на вашем столе.Органические яды нужны этим растениям, чтобы достичь спелости, но у человека могут вызвать отравление.

Картофель

Этот овощ является одним из основных на столе россиян, но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Поэтому все цветные образования на нем нужно срезать.

— Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте, — отметил биолог из РГАУ-МСХА имени Тимирязева Артем Овод.

Грибы

Все знают, что мухоморы, лжеопята и поганки представляют угрозу для человека. Но оказывается, что старые и червивые съедобные грибы могут быть опасными для организма. Так, в перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, из-за которых можно получить отравление.

Вишня

А вот в косточках вишни содержится амигдалин. Если ее повредить, то в ваш организм сразу же попадет цианистого водорода — цианида.

Специалисты отмечают, что несколько косточек не нанесут вреда здоровью, а в большом количестве это вещество уже будет опасно. Из-за этого может подняться кровяное давление или начаться головокружение. А смертельная доза для человека цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела — это примерно  50 ядрышек.

Абрикос

В его ядрах тоже содержится амигдалин, образуеющийся при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Медики предупреждают, что если часто и много употреблять (20-40 грамм) косточки абрикоса, то можно получить отравление. А вот если ядра проварить или просушить в духовке, то они будут безвредными.

Редька

В этом овоще содержится ядовитое вещество гликозид. Большое количество редьки может вызвать боль в печени и головокружение.

Мускатный орех

В нем присутствует психоактивное вещество — миристицин, вызывающий галлюцинации. Также он вызывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах уже в приготовленных блюдах или напитках. Поэтому не стоит употреблять больше 10 грамм мускатного ореха в сутки. Для человеческого органзма норма составляет 0,33 грамма на 1 килограмм веса.

Помидоры

Спелый овощ не представляет никаого вреда для организма, а вот в его стеблях и листьях, а также зеленых плодах содержится токсин — соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка. А связано это с тем, что томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, а их побеги, стебли и листья ядовиты.

Яблоки

При повреждении семян яблок выделяется цианид, который является высокотоксичным веществом. В семени содержится примерно 0,4 мг цианида и слабому организму хватит и этой дозы для отравления.

Фасоль

В любой фасоли содержится фитогемагглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, из-за чего в них могут проникать вредные вещества и яды. Но фитогемагглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому фасоль нужно обрабатывать до полной готовности. А перед приготовлением ее необходимо замачивать.

Черная бузина

В недозревших плодах черной бузины присутствует синильная кислота, которая может стать причиной отравления. Поэтому стоит исключить из своего рациона неспелые ягоды. Но компот можно варить и из недозревших плодов — термическая обработка избавит их от яда.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru