Каталонская кухня. Особенности

Каждый, кто хоть раз в жизни побывал в солнечной Испании, потом с удовольствием вспоминает это время. Не последнюю роль здесь играет испанская кухня. Кто же не слышал о паэлье и тапас? Но многие забывают, что страна состоит из нескольких регионов, и в каждом свои особенности, это касается и гастрономии.

Сегодня речь идет традиционных блюдах Каталонии, одного из наиболее популярных автономных сообществ Испании, что славится архитектурой и футбольным клубом «Барселона». Географически представляет собой сочетание горной местности с длинной береговой линией, что отражается и на кухне в виде обилия овощей, морепродуктов и мяса. Жители любят максимально здоровую и свежую пищу, предпочитают местные продукты.

Закуски

  • Па амб Томаке. Практически символ каталонской кухни, простая и вкусная закуска. Слегка поджаренный свежий хлеб, натертый спелыми помидорами с чесноком и оливковым маслом.
  • Карголы на жестянке. Еще один местный деликатес. Улитки, приготовленные в духовке или на гриле в железном блюде с добавлением оливкового масла и соли, подаются, как правило, с местным соусом. Такие можно отведать и дома, посетив магазин съедобных улиток snail-market.ru и выбрав готовое блюдо с доставкой.
  • Эмбутидос. Собирательное название для мясных закусок, это и знаменитый хамон, и разнообразные местные колбасные изделия, и просто копченое мясо.

Мясные и рыбные блюда

  1. Фрикандо. Блюдо очень популярно в горных районах Каталонии. Тушеная мелко порезанная говядина с лесными грибами. Мясо получается настолько мягким и сочным, что тает на языке, а луковый соус достоин поэмы.
  2. Черный рис. Родом из Валенсии, другого региона Испании, но прижилось и пользуется большим успехом в Каталонии. Рис с большим количеством морепродуктов и чернилами каракатицы, что придает блюду черный цвет.
  3. Колбаса с белой фасолью. Классика каталонской кухни, просто, быстро и сытно. Поджаренная свиная колбаска со специями и белой фасолью.
  4. Фидеу. Готовится также, как и всем известная паэлья с курицей, креветками и томатами, но рис заменяется вермишелью на рыбном бульоне.

Десерт

Каталонский Крем. Визитная карточка региона, первые упоминания можно найти в сборниках рецептов начиная с 14 века. Нежный сливочный крем с пряностями и цитрусовой цедрой. Непосредственно перед подачей поверхность покрывают сахаром и горелкой создают хрустящую корочку. По вкусу отдаленно напоминает крем-брюле, но в основе не сливки, а молоко.

Соус

Соус Ромеско. Появился на юге Каталонии в 15 веке. В составе сладкий и острый перец, оливковое масло, чеснок, миндаль и помидоры.

Традиционные каталонские блюда могут удивить и порадовать гурманов со всего мира, а главное - их можно приготовить и в домашних условиях.

Популярное