Какие бывают упаковки для специй и приправ?
Приправы, соусы, пряности и специи, для изготовления которых используются натуральные измельченные ингредиенты, сыпучие или жидкие, расфасовываются в упаковки (специализированные пакеты или другую тару). Такие упаковки предназначены для надлежащего хранения и транспортировки пищевой продукции с сохранением целостности. Их удобно хранить и складировать, а сама тара служит частью маркетинговой политики компаний: красочное наружное оформление привлекает покупателей, а нанесение логотипов и узнаваемого рисунка является элементом брендирования.
Для изготовления упаковок для специй и приправ используются материалы только из разрешенных для этих целей материалов, которые:
- не содержат вредных веществ;
- не вступают в химическую реакцию с содержимым и окружающей средой;
- предохраняют специи от высыпания и намокания;
- сохраняют все вкусовые и ароматические свойства приправ в течение срока годности.
Для жидких приправ предназначена упаковка для специй в виде банок, бутылочек, тюбиков, ведерок и мягких пластиковых пакетов, которые снабжены многоразовыми крышками, обеспечивающими герметичное закрывание емкости после каждого использования.
Сферы применения
Главным образом упаковки для специй используются в пищевой промышленности и сфере общественного питания:
- на пищевых комбинатах и фабриках, производящих топпинги и соусы;
- на предприятиях по переработке сельхозпродукции (агропромышленные комплексы, фермерские хозяйства);
- в цехах, производящих и фасующих бакалейную продукцию;
- у специализированных производителей пряностей и специй;
- в компаниях, производящих заправки, пасты, майонезы, кетчупы, горчицу и пр.
Используется такая тара и на крупнооптовых продуктовых рынках. Широкое применение нашли небольшого размера упаковки для специй в HORECA – ресторанно-гостиничном бизнесе, на транспортных линиях (авиационный, железнодорожный транспорт), где к еде прилагаются наборы специй, приправ и соусов.
Виды упаковок для специй и приправ
Вид упаковки зависит от формы изготовления приправ (сухая, жидкая, соус), степени измельчения специй, способа применения. Вес, допустимый для фасовки в определенную тару, указан в нетто.
Пакеты
Производится упаковка специй в пакетики из таких материалов:
- бумага;
- пленка;
- комбинация пленки и бумаги;
- фольгированная пленка.
Эта тара удобна для домашнего применения. Такая упаковка делится на пакеты-саше, трехшовные пакеты-подушки, пакеты с проваренными гранями. Саше – наиболее частая форма фасовки, вес 5-50 г. В таких пакетах продаются специи в торговой сети. Подушка – используется для смесей недорогих приправ или соли со специями, вес до 50 г. Пакеты с проваренными гранями – относятся к премиум-классу упаковок, предназначены для ресторанов и кафе, вес от 100 г.
Дой-пак
Вес содержимого в этой универсальной упаковке – от 50 до 500 г. Внешне это мягкий полиэтиленовый пакет с донышком, который можно хранить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Снабжен крышкой для подачи. Используется для хранения как сыпучих специй, так и других – кетчупа, майонеза и пр.
Тюбики
Изготавливаются из полимерных свето- и влагонепроницаемых материалов, снабжены крышечкой, предназначены для соусов (кетчупы, горчицы, майонезы и т.п.). Вес содержимого – относительно небольшой.
Тубусы
Картонная тара с перфорированной крышкой дает возможность дозировано пользоваться сухими специями, не вскрывая упаковку. После использования тубус закрывается, что гарантирует сохранность продукции. Допускается различный вес.
Банки
Пластиковые и стеклянные, реже металлические. Стекло и металл являются премиум-упаковками, используются в ресторанно-отельном бизнесе, для изготовления подарочных сувенирных наборов (особенно стеклянные банки с бюгельными крышками). Могут быть снабжены крышкой-мельницей (для перца и т.п.) Пластиковая банка изготавливается из прозрачного или непрозрачного материала. Вес может достигать 1000 г и больше. Крупные упаковки снабжаются удобной ручкой для переноски.
Коробочки
Пластиковые, металлические или из плотного картона, эти упаковки подходят для смесей приправ, хранения крупнокусковых пряностей и специй. Вес от 100 г.
Бутылочки
Стекло или полиэтилен, снабженные крышкой, применяются для хранения и применения кетчупов, майонезов и прочих соусов. Вес от 30 г.
Банки-ведерки
Предназначены для предприятий общественного питания, изготавливаются из прочного полипропилена, в них фасуют чаще соусы. Вес – от 1 кг. Снабжены ручками для удобства.
Требования к упаковке для специй и приправ
Главные стандарты:
- использование нетоксичных материалов при изготовлении тары;
- упаковка не должна пропускать запахи;
- герметичность и влагостойкость;
- наличие стандартной маркировки.
Все требования к таре перечисляются в нормативных документах для предприятий пищевой промышленности.
Используемые материалы
Полипропилен (ПП) – наиболее бюджетный полимер, влагонепроницаемый, устойчивый к перепадам температур и повреждениям.
Полиэтилен (ПЭ) – универсальная упаковка, не имеющая запаха, предохраняет продукт от влаги и высыпания.
Полиэтилен высокого давления (ПВД) – прочный и мягкий, выдерживает низкие температуры, химически устойчив.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – хорошо переносит перепады температур, очень прочный, устойчив к агрессивной среде, не пропускает жир, запахи, влагу внутрь упаковки.
Бумага – простая и дешевая упаковка для сыпучих сухих специй, экологичная. Удобная для фасовки и нанесения изображений на внешней стороне.
Картон – экологичен и прочен, имеет низкий вес, изготавливается из целлюлозы.
Металлизированная пленка – служит для фасовки сильно пахнущих приправ и пряностей, гигроскопичных продуктов.
Компании, производящие упаковки для приправ, предлагают разную продукцию, поэтому при желании можно подобрать подходящие материалы и формы. Для этого лучше предварительно ознакомиться с особенностями каждого вида упаковок, чтобы готовые пищевые продукты сохраняли свои вкусовые и прочие качества, чтобы их можно было удобно транспортировать, хранить и использовать.
Популярное
Для чего продавцы "Магнитов" и "Пятёрочек" забирают себе маленькие незаметные пакетики из ящиков с бананами
12 октябряС сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, кто пользуется приложением "Сбербанк Онлайн"
13 октябряГрядут сложные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
17 октября"СВО скоро завершится": талантливый математик-пророк вычислил точную дату и назвал победителя
11 октябряНарод дошёл до ручки: вот что происходит в «Магните» - основано на реальных событиях
12 октябряНе варю свеклу часами - достаточно 15 минут: одна уловка при варке - получается вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом
11 октябряКупил в "Чижике" яйца за 69 рублей — только дома понял, какие они — честный отзыв
20 октябряУсильте Wi-Fi-сигнал на 300 % с помощью одного предмета с кухни: провайдеры молчат об этом способе
18 октябряНикогда не говори другим, что у тебя все хорошо: мудрые жизненные советы с особым смыслом
16 октябряВпереди трудные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
14 октябряВ ГАИ поставили точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам назвали возрастные ограничения
12 октябряНовый тренд в "Пятерочке" и "Магните": на полках появился огромный "пластиковый" виноград - что это такое и можно ли его есть
21 октябряЗаморозьте в холодильнике, пока не поздно: на Новый год этот продукт будет стоить как черная икра
17 октября"Время затягивать пояса": Набиуллина дала прогноз для тех, у кого сбережения в рублях
21 октябряСмело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: названы лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
28 октябряЭтого никто не ждал: с 1 ноября с банковских карт россиян начнут автоматически списывать 10 000 рублей
23 октябряГотовьтесь к сложным временам: Набиуллина заявила — сбережения россиян могут обесцениться к концу 2025 года
13 октябряТеперь только вдвоем: РЖД вводит невиданные раньше удобства - пассажиры ликуют, а проводники возмущены
11 октябряВ ГАИ поставили точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам назвали возрастные ограничения
30 октябряТеперь забыли о чистке выгребной ямы - сосед подсказал способ: работает годами
13 октября