Как выбрать оборудование для мойки тары
01.07.2024
Тара, используемая на пищевых производствах и предприятиях общественного питания, должна быть чистой и соответствовать санитарным нормам. Чтобы очистить ее от различных загрязнений, таких как пыль, остатки продуктов, масла и прочие, используется специализированное оборудование. Оно повышает качество процесса очистки и сокращает временные затраты на его проведение.
Основные критерии выбора
При выборе модели оборудования следует обратить внимание на следующие факторы:
- количество обрабатываемой тары – в зависимости от объемов обрабатываемых изделий определяется подходящая производительность и габариты машины;
- требования к гигиене – при работе со скоропортящимися продуктами оптимальным выбором станет оборудование для мойки тары, которое имеет гигиенический режим и обеспечивает должную дезинфекцию;
- тип загрязнений – для устранения различных загрязнений применяются разные виды машин и моющих средств.
В машинах разных моделей предусмотрены дополнительные функции, на наличие которых также стоит обратить внимание при выборе. К ним относятся активная и пассивная вытяжка испарений, химическая дезинфекция, предварительное замачивание и другие. Оборудование для мойки пластиковых ящиков должно иметь специальные модули для возврата тары и ее переворота с целью удаления застоявшейся влаги в ребрах жесткости на дне.
Следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлены машины: они должны быть не только долговечными, но и абсолютно безопасными. Как правило, корпус, основные узлы и детали производят из нержавеющей стали, которая соответствует санитарным нормам и обеспечивает длительный срок эксплуатации. Немаловажными параметрами также являются расход воды и потребление электроэнергии.
Конструкции моечного оборудования
Машины для мойки тары могут быть нескольких типов:
- камерные – их конструкция состоит из контейнера на вращающейся платформе и моющих форсунок, размещенных на всех поверхностях камеры. Во время движения платформы струи моющего раствора полностью покрывают тару, очищая ее от загрязнений.
- Туннельные – более сложное оборудование, в конструкции которого предусмотрен конвейер. Он перемещает изделия через несколько зон. В зоне базовой мойки выполняется очистка моющим средством, в зоне ополаскивания остатки раствора полностью смываются с тары, а на последнем этапе в зоне высушивания с помощью вентиляторов с поверхности изделий удаляется оставшаяся влага. Скорость движения конвейера регулируется оператором.
Оба типа оборудования позволяют мыть различные виды тары: ящики, лотки, контейнеры, противни, ведра, бидоны, посуду и многое другое.
Популярное
Для чего продавцы "Магнитов" и "Пятёрочек" забирают себе маленькие незаметные пакетики из ящиков с бананами
12 октябряНачиная с сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, у кого на телефоне есть приложение «Сбербанк Онлайн»
28 сентябряНабиуллина предупредила: слишком быстрое снижение ставок грозит ростом цен
29 сентября