Должен ли быть гардероб в ресторане?

 

Гардероб в виде отдельного помещения в ресторане — показатель высокого уровня заведения и заботы о гостях. Это не обязанность владельца, но правило хорошего тона. Приходя в ресторан, посетители обычно снимают верхнюю одежду, а иногда и переобуваются. Учитывая особенности российского климата, такая необходимость может возникнуть в любое время года.

Плюсы гардероба для заведения

В статусных, солидных ресторанах обычно под гардеробы оборудуют отдельные помещения. Преимущества такого решения:

  • Гости могут сдать не только одежду, но и уличную обувь.
  • В гардероб можно сдать зонт, сумку, другой аксессуар.
  • Не нужно переживать о сохранности вещей — за ними следит гардеробщик.
  • Одежда не запачкается, если кто-то откроет шампанское или случайно опрокинет тарелку с борщом.
  • Вещи не пропитаются ароматом еды, от которого бывает трудно избавиться.
  • Оформление интерьера гардероба не потребует значительных затрат, его необязательно вписывать в стилистику ресторана.

Обслуживающему персоналу удобнее перемещаться по залу с подносами, когда рядом со столиками нет стоек с одеждой. Поэтому наличие отдельного гардероба положительно сказывается на скорости и качестве обслуживания, а значит, влияет на репутацию заведения.

Альтернатива гардеробному помещению

Некоторые заведения расположены в таких помещениях, где нет возможности обустроить гардероб. Альтернативный вариант — расположить вешалки на стенах или рядом с ними. Расположение выбирают с учётом планировки, количество — в зависимости от того, сколько посадочных мест в ресторане. О чём нужно помнить:

  • на всех вешалках должны быть номерки;
  • вещи должны находиться в зоне видимости и в пределах досягаемости посетителей;
  • желательно, чтобы одежда не находилась рядом со столиками;
  • для зонтов лучше предусмотреть специальную подставку.

Большое количество вешалок не добавляет эстетичности интерьеру, поэтому лучше подбирать такие варианты, которые впишутся в дизайн. Это могут быть нейтральные цвета и простые формы или более изысканные модификации, подчёркивающие оформление заведения.

Что потребуется для оборудования гардероба

Гардеробное оборудование — это вешала для одежды, которые могут быть напольными, поворотными, подвесными или мобильными. Также сюда относятся дополнительные элементы:

  • крючки;
  • плечики;
  • шидьдики (номерки);
  • стойка, за которой находится гардеробщик.

В помещении 3х3 м можно оборудовать гардеробную на 25-30 мест, при условии, что вся одежда будет размещена на напольных стойках. Если ресторан рассчитан на большее число гостей, разумно укомплектовать помещение подвесными вешалами. Тогда получится 90-100 мест.

Санитарные нормы предусматривают, чтобы между крючками и стойками были определенные расстояния. Оптимально, когда ширина прохода составляет 90 см, а крючки отстоят друг от друга на 11 см. Такая модификация позволяет разместить наиболее количество вещей и не затрудняет работу персонала.

Популярное