Наверх

Как 400 лет назад… Нижегородцы сплотились, для борьбы с опасным вирусом

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
Как предприниматели помогают своим землякам?

Принял он этот случай, как Божье указание о том, что надо делать, и начал в Земской Избе всем говорить о бедствиях Отечества... Одни от таких речей уходили с ругательством, но иные, особенно из меньших, приняли их к сердцу и после размышлений и рассуждений о тщете богатства укрепились на мысли: казну собирать и ратным давать и утвердили знаменитый приговор, что во всем будут Козьму слушать. Начался сбор казны, и Козьма первый же положил перед людьми свое именье, мало что в дому оставив», - так записал летописец начало самого мощного волонтерского движения в Нижнем Новгороде в 1611 году, когда обычный торговец Козьма Минин начал движение за освобождение отечества от врагов.

Со времён Минина и Пожарского, нижегородцы всем миром помогали городу в невзгодах. Сегодня в регион пришел новый враг. Большинство нижегородцев, как и другие жители России, начинают свой день с просмотра статистики по заболевшим короновирусом за сутки. Главные ньюсмейкеры любого региона сейчас не политики и звёзды шоу-бизнеса, а врачи, фиксирующие рост числа инфицированных, сутками пропадающие у постелей пациентов. Растёт количество заболевших, а количество врачей остаётся прежним. И сейчас город встал на помощь людям, его защищающим.

Как и во времена древние, нижегородские купцы и ремесленники и сейчас, спустя несколько столетий, безвозмездно поставляют снедь и амуницию, деньги и медицинские приборы защитникам города, которые уже не в военной форме, а в белых халатах сражаются с эпидемией - врачи и медсестры, те, на кого пала главная тяжесть борьбы с новой напастью. В Нижнем стихийно вырос поток волонтерского движения - студенты, предприниматели, водители, преподаватели, сотрудники сферы услуг, руководители организаций и даже депутаты - все, кто неравнодушен к общей беде, присоединяются к общему движению.

Так АО «ОМК» выделила 100 млн рублей на помощь медицинским учреждениям и жителям всех регионов, где находятся предприятия Компании. Волонтеры Горьковской железной дороги помогают неработающим пенсионерам-железнодорожникам, оказавшимся в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. «Мы доставляем продукты питания, лекарства и помогаем пенсионерам в хозяйственных работах», - сообщил представитель железнодорожных волонтеров Алексей Смирнов.

Своих ветеранов поддерживают добровольцы Горьковского автозавода развозя продуктовые наборы одиноким и маломобильным ветеранам труда. «Пожилые люди находятся в зоне риска. Всего труднее одиноким пенсионерам, которым даже некому купить продукты в магазине. Поэтому мы решили в первую очередь помочь именно таким людям, строго соблюдая при этом меры безопасности. Наши волонтеры сразу откликнулись на благое начинание», — рассказал председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов.

Сеть отелей «Азимут», ежедневно отправляет горячую еду и напитки оперативному штабу по борьбе с короновирусом, а также снабжает инфекционные больницы города горячими чаем, кофе и выпечкой. Генеральный директор Azimut Hotels Максим Бродовский сообщил, что Азимут отель Нижний Новгород по договоренности с администрацией города размещает врачей и медицинского персонала в номерах отеля.

А нижегородский депутат Денис Москвин организовал закупку и доставку продуктовых наборов для 1500 жителей. Волонтеры развозят продукты по домам не только жителей областного центра, но и отдаленных районов.

Предприниматели помогают больницам, добровольцы - конкретным людям, а журналисты – по кругу – предпринимателям. Так местное информационное агентство NewsNN дает бесплатную рекламу для нижегородских купцов. Не это ли пример нового народного единения, заложенного еще 400 лет назад гражданином Мининым, когда бизнес помогает и поддерживает наиболее уязвимых и тех, кто борется и защищает здоровье жителей Нижнего.

Источник: https://pravda-nn.ru/news/po-sledam-minina-i-pozharskogo-kak-predprinimateli-volontery-i-deputaty-pomogayut-v-borbe-s-koronavirusom/

Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru