Наверх

Срывы во время похудения. Как предотвратить?

Возрастное ограничение: 12+
Причины срывов и как с ними бороться

Сегодня трудно найти человека, который ни разу в жизни не пытался похудеть или привести свое тело в форму. Убрать лишние 3 кг, которые портят фигуру, или же решиться на  кардинальные изменения своей жизни, которые предполагают серьезную борьбу с лишним весом, или набрать мышечную массу с помощью спорта и правильного питания – с подобными желаниями сталкивался каждый.

И даже если в начале этого нелегкого пути все воодушевлены целью и представлениями об идеальной фигуре, спустя время происходит столкновение с определенными трудностями, которые замедляют процесс похудения или же вовсе заставляют остановиться и вернуться к прежней жизни.

Одной из подобных проблем являются срывы. Чем они вызваны и насколько опасны?

Распространенная причина срывов во время похудения – неправильно выбранный рацион, который зачастую может больше напоминать  голодание. И, казалось бы, все СМИ говорят о том, что во время похудения можно и нужно есть, а блогеры показывают рецепты вкусных и полезных блюд, люди все равно возвращаются к уже изжившему себя мнению о том, что похудение требует жестких ограничений. Ведь, кажется, чем больший голод мы испытываем, тем быстрее похудеем.

Итак, вы решили худеть и поэтому думаете:

1) Чем меньше буду есть, тем быстрее похудею.

2) Выберу пару продуктов, которые буду есть изо дня в день, чтобы меньше отвлекаться на разнообразные вкусности.

3) Займусь спортом, тогда результат точно не заставит себя ждать.

Что происходит на самом деле:

1) Когда вы резко отказываетесь от еды, то организм замедляет все внутренние процессы, в том числе, и похудение. Что важно – жир весьма энергоёмкий и представляет большую ценность для нашего организма в период голодания, так сложилось эволюционно. Поэтому первым делом в «топку» будет «брошена» ценнейшая мышечная ткань. Наверняка вы замечали, что пару дней голодовки дают ощутимый результат на весах, но одежда при этом сидит практически точно также как до нее – верный признак того, чтобы вы потеряли мышечную, а не жировую ткань, иначе вы бы сразу отметили уменьшение объемов.

2) Отказ от продуктового разнообразия – причина №1 всех срывов. Когда еда становится своеобразным врагом, от которого нужно прятаться, жизнь теряет свои краски…правда ненадолго. Вот пример: вы решили, что пора бы сесть на диету, сварили себе стакан гречки на целый день, пришли на работу, а у коллеги, как назло день рождения, и как назло он принес ваш любимый торт. Вы решаете отрезать кусочек побольше, и даете себе обещание, что начнете свой путь к стройности уже с завтрашнего дня.
Еда – большое удовольствие в нашей жизни, а отказ от нее настоящий стресс. Не нужно ругать себя за отсутствие силы воли, лучше ругать себя за отсутствие фантазии, потому что продуктовое разнообразие на прилавках магазинов никогда не было столь впечатляющим. Да, среди этого всего полно не очень полезных вещей, но также и великое множество ингредиентов, которые могут лечь в основу вкусных сытных блюд. Если вы питаетесь правильно и разнообразно, то маленький кусочек торта на дне рождения коллеги не испортит вашу фигуру. 

3) Физическая активность – прекрасное подспорье в похудении. Прежде всего, потому что спорт помогает развивать мышцы, которые сами по себе являются отличными «энергопотребителями». Только вдумайтесь, в спокойном состоянии  1 кг мышц сжигает около 30 ккал в день, а 1 кг жира всего 6 ккал. То есть чем больше у вас мышц, тем интенсивнее вы можете худеть или эффективнее удерживать комфортный вес. Плохая новость, что на одном только спорте далеко не уехать, если вы не измените свой рацион, то повышенная физическая активность станет причиной повышенного же аппетита, и если вы не будете питаться правильно для того, чтобы восстанавливаться после занятий, вы будете способствовать разрушению существующих мышечных волокон, а не строительству новых.

Делаем вывод: пора забыть о слове «диета». Процесс похудения не должен сопровождаться жесточайшими ограничениями, так как подобный подход, прежде всего, носит временный характер и, помимо вреда для организма, создает угрозу набора лишних килограммов, так как срыв в случае отказа от еды обеспечен практически на 100%.

Чтобы худеть, необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов и общим калоражем (в этом помогут приложения, которые можно скачать на телефон). На втором месте – продуктовое разнообразие. Если каждый день давиться куриной грудкой и гречкой, то срыв будет неизбежен, а если выбирать низкокалорийные блюда и каждый день пробовать что-то новое, вы не будете чувствовать себя выброшенными на обочину гастрономических радостей.   

Попробуйте функциональные продукты, например, протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition, в его составе оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, готовых к употреблению в одном продукте.

Но что же делать, если срыв все-таки произошел?

Прежде всего, выдохнуть, успокоиться и перестать винить себя. Да, сегодня вы съели больше, чем следовало любимых тортиков, булочек, чипсов. Не страшно, главное – вовремя остановиться и не совершить то же самое завтра.

Если срыв произошел, нужно понять причины и работать над их устранением. Например, переосмыслить свой рацион питания. Возможно, вам не хватает белка, ведь именно он отвечает за чувство сытости, или же вы чувствуете постоянную тягу к сладостям – замените простые углеводы в виде булочек и шоколадок на макароны из твердых сортов пшеницы. И тогда получится не только забыть о таких понятиях, как «срыв» или «диета», но и обрести полноценную, счастливую жизнь. Ведь то, что происходит снаружи – всегда отражение нашего внутреннего состояния. Так почему бы не перенести смысл этой фразы на то, что мы едим?

На правах рекламы
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru