Эксперт о нижегородском контрафакте: известные бренды подделывают чаще других

Эксперт о нижегородском контрафакте: известные бренды подделывают чаще других

Всевозможные ленты новостей и эфиры передач пестрят новостями о выявлении поддельных товаров на прилавках магазинов. Нелегальная продукция изымается из оборота огромными партиями, заводятся дела об административных нарушениях, торговцы штрафуются на приличные суммы, но, поступающий на нижегородские прилавки контрафакт и не думает сбавлять свои обороты.

Какие меры принимают для борьбы с контрафактом. 23 июля 2013 года в Нижнем Новгороде прошел семинар, на котором правообладатели и таможенники обсуждали возможные пути в обнаружении контрафактной продукции. И в этот же день Президентом России Владимиром Путиным были подписаны поправки в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса об административных нарушениях, повышающие штрафы за торговлю контрафактными товарами и обман покупателей. Таким образом за производство и реализацию товара, с незаконным воспроизведением чужого товарного знака, кроме полной конфискации товара, накладывается еще и штраф.

Кодекс РФ об административных правонарушениях
Глава 14
Статья 14.10. Незаконное использование товарного знака
Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Казалось бы, вот оно справедливое наказание, которое образумит «дельцов» и обезопасит нижегородцев. Но, проведенные с 25 июля по 6 августа 2013 года в Нижнем Новгороде рейды не только выявили незаконную торговлю алкогольной продукцией, но и изъяли 1203 единицы фальсифицированного алкоголя.
Подделывают практически все, что имеет узнаваемый бренд — игрушки, одежду, аксессуары, алкоголь, табачную продукцию, лекарства, кондитерские изделия, парфюмерию. Портал ProGorodNN решил разобраться, какую опасность таит в себе контрафактная продукция.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Глава 9. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
5. Запрещается ввоз в Российскую Федерацию фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств, контрафактных лекарственных средств.
6. Фальсифицированные лекарственные средства, подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу из Российской Федерации, контрафактные лекарственные средства - изъятию и последующему уничтожению. Уничтожение или вывоз из Российской Федерации фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств осуществляется за счет лица, осуществившего их ввоз.

Чем опасен поддельный алкоголь и как его распознать.
Дни рождения, свадьбы, корпоративные вечеринки — ни одно торжество не обходится без горячительных напитков, порой не в самых малых количествах. Закупка мелкого опта в специализированных магазинах может весомо ударить по кошельку. Поэтому и идут нижегородцы в те торговые точки, где недорогая «огненная вода» может оказаться смертельным ядом. Употребление контрафактного алкоголя может вызвать весьма печальные последствия — повреждение или потерю слуха и зрения, судороги, вызвать кому и даже смерть. Как же отличить некачественный алкоголь? Кроме того, что сама бутылка должна выглядеть презентабельно, все наклейки на ней должны быть идеально ровными и без подтеков клея. Крепкие напитки при взбалтывании не показывают осадок. Качественный алкоголь не имеет резкого запаха сивушных масел. И любой товар обязательно сопровождается акцизой и лицензией на торговлю.

Парфюмерия и косметика - самая часто подделываемая продукция.
В погоне за красотой не все представительницы слабого пола готовы раскошелиться на элитный парфюм или косметику. В выигрыше могут оказаться только те женщины, кто посещает элитные магазины в сезон акций и распродаж. «У нас очень большая сеть магазинов по всей России, более 800 торговых точек, каждый день идет очень большой оборот товара, поэтому мы можем себе позволить устраивать различные акции, - рассказывает Мария Анисимова, директор магазина «Л'Этуаль» в ТРЦ «Фантастика». - Все закупки совершаются напрямую от поставщиков из Франции сотрудниками главного офиса в Москве. Я считаю, что для покупателя главным показателем должно быть соотношение имени и цены товара, потому что чем известнее бренд, тем чаще его подделывают».
Журналиста портала ProGorodNN заинтересовал сайт одного интернет-магазина, где нижегородцам предлагают парфюмерию известных марок по очень выгодной цене.

К слову, в специализированных магазинах цена на такой флакончик начинается от 2 тысяч 100 рублей.
ProGorodNN не мог не спросить он-лайн консультанта этого магазина, откуда едут брендовая косметика и парфюм?

Вот так «офранцуженные» страны гонят свой нелегал на просторы России.
И все бы хорошо, но поддельная косметическая продукция может и настроение испортить, и нанести видимый вред - морщины, сыпь, ожоги кожи, аллергическая реакция, воспаления, отравления, заболевания внутренних органов и кровеносной системы и даже анафилактический шок.

По данным Федеральной таможенной службы Приволжского таможенного управления, за первое полугодие 2013 года выявлено более 300 тысяч единиц контрафактной продукции. Это продовольственные товары (виноводочные, кондитерские изделия) и непродовольственные товары (игрушки для детей, одежда, обувь, автозапчасти).
В основном контрафактная продукция поступает из Китая, некоторых стран СНГ – Узбекистан, Таджикистан и др.

К каким кондитерским изделиям стоит относиться с осторожностью.
В сравнении с предыдущими показателями, сладкоежки могут чувствовать себя в относительной безопасности. Из всех кондитерских изделий, особо коварны любимые всеми детьми яркие, красивые цветные карамели. Именно в них любители быстрой наживы при минимальных финансовых затратах могут заменить натуральное сырье запрещенными искусственными или синтетическими пищевыми добавками. Например, для производства фигурной карамели использовать краситель «амарант», известный как особо опасная добавка Е123 и непищевые анилиновые красители, которыми красить можно только ткань.

Практика показывает, что поддельная продукция наносит вред здоровью обычных людей. С экономической стороны тоже радоваться не приходиться. Производители и сбытчики  контрафакта, кроме того, что имеют самую большую прибыль из-за уклонения от уплаты налогов, еще и наносят удар по репутации честных предпринимателей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости