Безопасно ли покупать на улице сахарную вату и квас из бочек?
Эксперты Роскачества развеяли мифы об уличной торговле едой и напитками
Сахарная вата и бочковой квас — самые ходовые летние товары, которые продают на городских улицах. Но на самом ли деле они безопасны, как привыкли считать? В этом вопросе разбирались эксперты Роскачества.
Квас из бочки: состав и качествоБочковой квас, как и магазинный, может быть изготовлен только по ГОСТу 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», по техническим условиям (ТУ) или по стандартам организации (СТО). Жестче всех регламентируется состав кваса по ГОСТу: никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и консервантов быть не должно.
Правильный квас состоит из простых и понятных ингредиентов: квасного сусла (на основе ячменного или ржаного солода), ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий.
Вся информация о составе и сроке годности бочкового напитка должна быть у продавца. При первом же требовании покупателя он должен предъявить соответствующие документы.
Бочки с квасом не моют: правда или миф?Многие опасаются брать квас из бочек, потому что еще в детстве слышали, что емкости редко моют и в них могут водиться насекомые и личинки. На самом деле это не совсем так. Производители кваса устанавливают требования к очистке бочек, согласно которым, емкость нужно обрабатывать перед каждым новым заполнением напитком. Их ополаскивают водой, проходятся паром и специализированными чистящими средствами. После очистки и заправки квасом, бочку опечатывают. Поэтому, если увидите на емкости пломбу, знайте: этот квас смело можно пить.
Портится ли квас в бочках из-за того, что весь день стоит на солнце?Однозначно нет. Бочки для кваса производятся из пищевой нержавеющей стали. Этот материал является теплоизолирующим — напиток не сможет нагреться больше чем на три градуса за восемь часов нахождения на солнце. А при такой температуре он попросту не сможет прокиснуть или забродить.
Сахарная вата: состав и способ изготовленияВоздушное сладкое лакомство состоит всего из одного ингредиента — обычного сахара. В некоторых случаях изготовители могут добавлять натуральные красители, и они абсолютно безопасны.
Что касается придания воздушной ватной формы, то это заслуга аппарата. Спирали нагревают сахар до 185 градусов, чтобы он превратился в жидкость. Затем специальный поршень в центре машины делает вращательные движения, а центробежная сила выбрасывает сахарный сироп через маленькие отверстия. Остается только намотать получаемые «нити» на палочку.
Можно ли давать сахарную вату детям?А здесь все зависит от возраста малыша. Детям до трех лет в принципе нельзя есть сахар ни в каком виде. Начиная с этого возраста и до 10 лет разрешается съедать не больше трех чайный ложек сахара (12-18 грамм). Подросткам 11-18 лет следует ограничиться шестью чайными ложками сахара в день.
Важно: при расчете количества потребляемого сахара необходимо учитывать его не только в чистом виде, но и в составе еды и напитков.
Каких точек продажи сладкой ваты лучше избегать?Есть два верных признака, говорящих о том, что сахарная вата может быть не безопасна для здоровья. Первое — это конструкция аппарата по изготовлению лакомства. Они делятся на два типа: с куполом и без. Купол — это пластиковая защитная чаша, накрывающая аппарат сверху. Он предотвращает попадание пыли и грязи внутрь. Так вот, если такого купола нет, то не стоит брать такую вату.
Кстати, сам аппарат продавцы обязаны чистить после каждой смены. А храниться он должен на базе организации. Оставлять оборудование дома у продавца запрещается.
Второй признак — палочки, на которые наматывают сладость. Обычно продавцы хранят их в банке с водой. Это нужно, чтобы сахар лучше прилипал и держался. Однако некоторые недобросовестные торговцы могут не менять воду по несколько дней. А это уже может быть по-настоящему опасно.
Какие требования предъявляются к продавцам сладкой ваты?Согласно санитарному законодательству, торговцы обязаны соблюдать правила личной гигиены, должны быть одеты в чистую одежду и головной убор, иметь бейджик с наименованием организации и своими инициалами. Кроме этого, у продавца должна быть медицинская книжка. Ну, и документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции. Все это он должен предъявить покупателю, если тот попросит.
Этим летом к продавцам добавилась еще парочка требований. А именно, наличие перчаток и маски. Данные меры предосторожности начали действовать в связи с эпидемией коронавируса.
Что делать, если купили некачественный продукт?Если вы столкнулись с нарушением при покупке бочкового кваса или сахарной ваты, вы имеете право сообщить о нарушении в надзорные инстанции. Первым делом, обратитесь в региональное отделение Роспотребнадзора. Это можно сделать по месту жительства или по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Также вы можете обратиться в комитет по защите прав потребителей при администрации города. При необходимости, вы можете написать жалобу и в адрес руководителя компании, осуществляющей торговлю.
Ранее мы писали:
Коронавирус в Нижегородской области: последние данные по заболевшим и районы-лидеры
«Как бы налог не ввели»: нижегородцы вывозят из леса корзины черники