Вольные айтишники
Разработчик платформы для поиска сотрудников “Поток Рекрутмент”, совместно с исследователями НИУ ВШЭ и аналитиками биржи фриланса FL.ru определили, что около 25% фрилансеров привлекаются для создания сервисов и разработки продуктов, связанных с IT. Большинство предпринимателей, которые обращаются к фрилансерам, - ИП или частные лица, часть из них (32%) сами работают на фрилансе, при этом 23% отметили, что обращение к фрилансерам является неотъемлемым элементом бизнес-модели.
По результатам исследования, главные заказчики услуг фрилансеров – индивидуальные предприниматели и частные лица (45%). Доля небольших предприятий, в которых трудятся до 50 человек, составляет 39%, крупных и средних компаний – 16%. В исследовании также называются сферы, в которых фрилансеры особенно востребованы: разработка ПО, маркетинг, реклама и PR – 13%, разработка и продвижение сайтов – 12%, торговля – 11%, промышленность (тяжелая, легкая, пищевая, нефтегазовая, энергетика и т.д.) – 10%, образование, дизайн, строительство – 6%, консалтинг и аудит – 5%. На здравоохранение и науку приходится всего 2%.
Помимо дизайна и графики (58%), фрилансеры часто привлекаются для производства работ в области продвижения и разработки интернет-сайтов (46%), программирования (38%), переводов и написания текстов (32%), юридических, консалтинговых услуг, а также услуг в области финансов (24%).
23% заказчиков указали, что заказ услуг у фрилансеров является для них неотъемлемой частью бизнес-модели, 19% опрошенных отметили, что важную роль в деятельности предприятия играет аутсорсинг. Однако 48% респондентов считают фрилансеров вспомогательным элементом в работе организации.
Интересно, что треть опрошенных сами являются фрилансерами. 29% имеют опыт работы в качестве фрилансеров. 39% никогда не работали фрилансерами. Это говорит о том, что опыт работы в качестве фрилансера способствует пониманию плюсов обращения к внештатным работникам.
Во время отбора фрилансера заказчики используют метод соотношения «цена/качество». Большинство не придает значения уровню образования исполнителя и его месту жительства.
Заказчики находят фрилансеров довольно быстро: 36% нужно 2-3 дня, 20% - до недели, 18% нужен день, а 13% требуется менее дня. В качестве главного мотива сотрудничества заказчики назвали возможность на короткое время привлекать высококвалифицированных специалистов (66%).
Исследование проводили с января по июль 2020 года. Участие в нем приняли 225 человек, пользовавшихся услугами фрилансеров и взаимодействовавших с ними как индивидуальные потребители или представители компаний в течение последнего года.
Анатолий Орлов, исполнительный директор биржи FL.ru, связывает рост числа исполнителей и заказчиков с текущей ситуацией в стране: многие потеряли регулярный доход, что подтолкнуло их к поиску других видов работы. По словам Анатолия, фриланс остается альтернативой постоянной занятости. Предприятия также стали искать дополнительные возможности оптимизации процессов и расходов. Держать в штате сотрудника для непрофильных, редких задач неудобно, лучше найти исполнителя на проектную работу. В таких условиях менеджерам важно уметь работать с гибридной формой организации.
Рекордсменом по числу оставленных заявок является категория «Разработка игр», аналитиками наблюдается рост на 373%. Также в топе по количеству заказов оказались консультанты, разработчики игр, программисты, видеомейкеры, а дороже всего стоили задания на разработку игр и мобильных приложений (средний чек 18 364 рубля и 24 238 рублей). Рост спроса на консультации и обучение (+124%). Растет и сфера развлечений, это видно по категории «Разработка игр».
Кандидат социологических наук, доцент департамента социологии ВШЭ Денис Стребков рассказал, что рынок фриланса растет и во всем мире, и в России. Однако в нашей стране доля независимых профессионалов крайне мала. Их доля, по самым оптимистичным оценкам, составляет 1,5-2% от общего количества работников. Общее число предпринимателей и самозанятых – лишь 6-8%. Это один из самых низких показателей в мире и в Европе. В России люди пока стремятся к стабильности и работе по найму. Хотя во время пандемии спрос на разработку IT-продуктов должен был вырасти, поскольку для многих компаний оказалось важно заменить традиционную деятельность онлайн-аналогами. Здесь, наряду с IT-организациями в плюсе оказались фрилансеры, которые занимаются подобными работами. По словам эксперта, исследования свидетельствуют, что в сфере фриланса в последние годы самыми быстрыми темпами растет сегмент деловых услуг – маркетинга, рекламы, юридического сопровождения, консалтинга и т.д.
Денис Стребков подчеркнул, что в период пандемии о динамике на рынке удаленной работы можно судить только по косвенным данным. Перейдя на удаленную работу, часть исполнителей могли попробовать себя в работе фрилансером, но быстрого роста не было, т.к. спрос на услуги фрилансеров при росте предложения не мог вырасти пропорционально. Многие предприятия оказались в кризисе. Им было не до новых проектов, они не могли справиться с текущими обязательствами. Он также отметил, что фриланс в России в последние годы хоть и растет, но темпы не настолько велики, чтобы говорить о тотальном доминировании фрилансеров в ближайшей перспективе. Во многих организациях руководители довольно консервативны и не доверяют работу людям извне. Бывает, что необходимо постоянное личное присутствие исполнителей и т.д. Фрилансерам доверяют ограниченный спектр работ. Обычно они требуются там, где нужно выполнение небольшой, но высокопрофессиональной задачи в течение ограниченного времени.
Павел Сварник, исполнительный директор центра цифровой трансформации и стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» сообщает, что на проектах по ИКТ заметного увеличения доли фрилансеров не наблюдается. Такие проекты, как правило, имеют жесткие ограничения по содержанию и срокам, рисковать не всегда целесообразно. Данный факт особенно важен для системных интеграторов, выполняющих проекты согласно требованиям 223-ФЗ и 44-ФЗ или похожими требованиями корпоративных договорных политик. Риски переваливают над возможной выгодой. Гиг-экономика – один из наиболее перспективных путей развития мировой экономики. В последнее время она занимает умы прогрессивных исследователей. Появление цифровых платформ для оценки компетенций, поиска и взаиморасчетов с фрилансерами может послужить триггером для пересмотра текущей модели взаимодействия работодателей с сотрудниками.
Популярное
Страшнее сотни сигарет: любимый россиянами чай признан очень опасным
13 марта"СВО уже близится к концу": одаренный математик-пророк озвучил, когда это случится и кто станет победителем
13 марта«Мы прекращаем работу c 12 марта»: Wildberries и Ozon объявили важное решение для всех россиян
10 мартаС завтрашнего дня: Сбербанк предупредил всех клиентов, кто оставляет деньги на карте
10 мартаПенсионный возраст повысят на 4 года: горестный сюрприз ждет россиян уже с 10 марта
8 мартаПенсионеров без завещания ожидает неприятный сюрприз уже в марте: вот, к чему готовиться
5 мартаДороже золота: за эти две советские монеты сейчас заплатят 500 000 рублей
13 мартаТеперь плацкарт затмит купе: пассажиры ликуют, а проводники возмущены
13 мартаВесенние каникулы отменяют из-за обстановки в стране: дети в слезах, а родители в панике
12 марта"Цены взлетят до заоблачных высот": Набиуллина озвучила планы по ключевой ставке
7 мартаРоскачество назвало черный список конфет - не давайте их детям и не дарите на 8 Марта
27 февраляНужно ли мыть укроп и петрушку: запомните это раз и навсегда
6 мартаРоссиян лишают "второго хлеба": теперь за посадку картошки на даче будут безжалостно штрафовать
4 мартаЦена взлетит до небес: Набиуллина анонсировала изменение ключевой ставки
17 мартаДомашние животные станут роскошью: с марта вводится новый "ветеринарный налог"
8 марта15-летняя девочка пропала в Нижнем Новгороде
3 марта"Грязное море и мерзкие люди": честный отзыв российских туристов об отдыхе на курортах Черного моря
2 марта"Цены подскочат до небес": Набиуллина раскрыла планы по изменению ключевой ставки
13 мартаРоссиян лишат любимого приложения уже с 5 мая: звонить родственникам бесплатно теперь не получится
14 мартаТакие купюры не будут принимать в магазинах уже с 20 марта - неприятный сюрприз для всех россиян
15 марта