Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Внимание юридическим лицам: изменения в законодательстве с сентября 2024 года

25.08.2024 

 

В начале августа подписан № 287-ФЗ, который вносит изменения в важнейшие для юридических лиц законы: «О государственной регистрации юрлиц и ИП», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О нотариате». В курсе каких нововведения бизнесу следует быть к 1 сентября 2024 года, когда поправки вступят в силу, рассказываем в этой статье.

Обязательное нотариальное удостоверение избрания директора ООО

Ранее избрание или назначение директора общества можно было оформить в письменной форме, а заявителем при регистрации изменений в ЕГРЮЛ был сам новый директор. Такой упрощенный способ предусматривался в Уставе организации и использовался многими компаниями.

С сентября произвести смену директора ООО, то есть внести новую информацию в реестр ЕГРЮЛ, можно будет только через нотариуса. Именно он становится заявителем и подписантом формы 13014.

Как будет проходить смена директора по новой схеме:

  • избрание или назначение директора на общем собрании или по решению единственного участника;
  • обращение к нотариусу для регистрации изменений;
  • формирование и направление нотариусом в электронной форме заявки на регистрацию;
  • внесение ФНС изменений в реестр ЕГРЮЛ.

Естественно, новый порядок потребует дополнительных расходов на нотариуса.

Ликвидация юридического лица только через нотариуса

До внесения поправок уведомление о начале ликвидации компании направлял назначенный ликвидатор – чаще всего руководитель организации. Госрегистрация производилась на основании подписанного им заявления по форме Р15016.

С 1 сентября право на подачу подобного уведомления имеет только нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи руководителя ликвидационной комиссии. Последний должен направить в регистрирующий орган промежуточный ликвидационный баланс.

Принятые изменения, конечно, будут затягивать процедуру ликвидации. Но преследуют более важную цель – защиту компаний от мошенников и рейдеров.

Следующие взаимодействия с регистрирующим органом ликвидатор может осуществлять напрямую, оформив новую электронную подпись, или также через нотариуса.

В ЕГРЮЛ будут вносить дополнительные сведения

Реестр юридических лиц с сентября должен быть дополнен новыми сведениями. Они коснутся информации о долях в уставном капитале ООО. Помимо уже упомянутых в законе таких видах обременения, как:

  • передача в залог;
  • передача в доверительное управление;

надо будет предоставлять информацию об аресте доли, который наложен в судебном порядке или судебным приставом.

По оценкам экспертов новые изменения на неопределенное время внесут сумбур в регистрационные действия с ООО и фирмами других организационных форм. Это будет связано с необходимостью выработки государственными органами новой практики. Поэтому срочные регистрационные действия следует провести до вступления поправок в силу. Ускорить процессы оформления с вступлением изменений в действие помогут профессионалы в сфере корпоративного права ЮК СОЮЗ 15.

Популярное