SFP-модули

Первые SFP-модули были придуманы еще в 2001 году. Стандарт получил большую популярность и распространение. Из-за чего,, продолжил постепенно совершенствоваться вместе с развитием технологий и ростом потребностей в пропускной способности.

Главное предназначение SFP-модуля – конвертация сигнала, его прием и передача. Соответственно устройства также называются приемопередатчиками или трансиверами. Они относятся к категории хорошего и бесперебойного оборудования, то есть, требуют внешнего питания (3,3 В; подается напрямую от основного устройства), но при этом поддерживают "горячую замену" – отключать маршрутизатор для замены или подключения модуля не нужно.

Стабильная совместная работа непарных модулей не гарантирована, даже если они совпадают по реализуемому стандарту, длине волны и количеству коннекторов. Возможны проблемы даже с совмещением двух модулей от одного производителя из разных линеек либо выпущенных в разные годы. Не исключено повреждение модулей, ошибки приема/передачи, ошибки согласования дуплекса и даже повреждения кабеля.

Модули объединяет наличие цифрового контроля, благодаря которому можно отслеживать в режиме реального времени все основные параметры, влияющие на работу устройства. Таким образом, пользователю всегда доступна информация о напряжении, температуре, мощности лазера и т.д. Однако это единственное общее сходство между современными модулями. Все остальные характеристики, такие, как комбинации приемника и передатчика, волновой диапазон, дальность передачи, вид кабеля, скорость передачи и тип разъема, зависят от типа оборудования.

Еще одна разновидность модулей – это модули с технологией спектрального уплотнения каналов WDM. Они обеспечивают передачу данных по одному оптическому волокну, но в разных частотах. Подобные модули работают парами на разных волновых диапазонах. В таком случае приёмник первого должен работать на волне второго передатчика, а приемник второго – на волне первого передатчика. 

Популярное