Как развивалась полевая кухня
Современную российскую армию трудно представить себе без такого важного элемента, как полевая кухня. Нынешние полевые кухни бывают даже на шасси грузовых автомобилей, хотя и классическая прицепная кухня никуда не делась, пусть внешне она и стала отличаться от своих предшественниц начала ХХ века. Именно тогда европейские армии начали массово обзаводиться столь нужным агрегатом, позволявшим вовремя и досыта кормить разраставшиеся и привыкавшие к маневренным войнам армии.
В московском Музее Отечественной войны 1812 года можно увидеть самую, наверное, старую полевую кухню, числившуюся в обозе наполеоновской армии. Конструктивно она не сильно отличается от тех, что станут массовыми век спустя: двуколка с установленной на ней котловой системой. Хотя устройство французской полевой кухни не назовешь простым: основной котел – тот, что с едой – разогревался на «водяной бане». Вода наливалась в котел большего размера, под которым и разводили огонь: так готовившаяся пища не пригорала.
Наполеоновские полевые кухни достались русской армии в качестве трофея: хозяева бросили их перед форсированием Березины. Было их немного – всего 60 штук на весь 1-й армейский корпус Большой армии Наполеона численностью 20 тысяч человек. То есть одна кухня на 350 солдат и офицеров. Любопытно, что позднее примерно такое же соотношение – одна кухня на 250-300 человек – станет обычным для всех армий ХХ столетия. Другое дело, что объем котла наполеоновской полевой кухни был существенно меньше.
Как ни странно, но французский опыт так и остался невостребованным в начале XIX века. Ни захватившая полевые кухни русская армия, ни армии других государств не стали развивать полезное начинание, и пищу солдаты по-прежнему готовили себе на кострах. Впрочем, для этого тогда вполне хватало возможностей. Войны позапрошлого столетия не отличались маневренностью, солдатские биваки оставались неприкосновенными, пока не завершалось основное сражение, а значит, торопиться было некуда. В таких условиях главное преимущество полевой кухни – возможность приготовить пищу даже во время похода – было излишеством.
В настоящее время заказать полевую кухню на мероприятие можно у военного кейтеринга "KP125.ru".
Популярное
Уже завтра: грядет отключение двух приложений, которые есть почти у каждого
4 январяЧисло погибших военных в Макеевке увеличилось до 89
4 январяНижегородец подрался в баре с новым знакомым, а через пять дней узнал о "сюрпризе"
10 январяЖитель Нижнего Новгорода остался без 435 тысяч после того, как посмотрел рекламу
7 январяФейк: детям стали названивать из Украины и просить включить газ
16 январяШкольники могут остаться на зимних каникулах дольше положенного
7 январяУ мужчины забрали землю, которую он застраивал 17 лет в Нижнем Новгороде
17 январяГде работать нижегородцу, чтобы получать 140 тысяч рублей в месяц
17 января"А зачем вызывали?": Мелик-Гусейнов поработал в скорой и отчитал пациентов
13 январяЕсли у нижегородца найдут эти капли, он рискует остаться без прав на 1,5 года
10 января"Живите в грязи у себя дома": Мелик-Гусейнов ходит по больницам и смотрит на работу врачей
11 январяВ понедельник в Нижегородскую область вновь вернутся морозы
15 январяВ России грядет большая денежная реформа, которая пройдет по-тихому
23 январяСтавят с ювелирной точностью: в Нижнем Новгороде появился новый метод восстановления зубов
Денежный дождь обрушится на эти знаки зодиака в конце января
21 январяНачнется уже завтра: нижегородцы пять дней смогут покупать продукты по дешевке
26 январяНижегородец вывез за границу стратегически важный ресурс на три млн
23 январяРезкий скачок температуры ожидается в Нижегородской области в четверг
11 январяНижегородские автобусы меняют маршруты из-за аномальных морозов
9 январяВредная привычка нижегородцев станет обходиться им дороже с 1 марта
18 января