Для чего нужна регистрация товарного знака

Товарный знак, торговая марка, бренд — эти термины мы все слышим достаточно часто, но как на это смотрит закон? Понятие «товарный знак» закреплено в законодательстве РФ как обозначение, которое успешно прошло процедуру государственной регистрации и на которое получено соответствующее свидетельство, то есть, должна пройти регистрация товарного знака.

«Торговая марка» в деловом обороте имеет похожий смысл, но в Гражданском Кодексе РФ ни разу не упоминается, поэтому с юридической точки зрения применять этот термин не совсем корректно.

Бренд — это логотип + репутация + узнаваемость + впечатления + ассоциации + …. Как он связан с товарным знаком? Мы называем товарный знак «юридической стороной бренда». Бренду нужна защита, ее как раз и обеспечивает товарный знак.
Товарный знак служит «для индивидуализации товаров, работ и услуг», реализацией которых могут заниматься юр.лица и индивидуальные предприниматели. Как известно, физ. лицам без статуса ИП нельзя заниматься предпринимательской деятельностью (за это даже предусмотрена ответственность). Соответственно, и обладать правами на товарный знак могут только юр. лица или физ. лица со статусом индивидуального предпринимателя.
По статистике Роспатента каждый год на территории РФ подается более 60 000 заявок на товарные знаки, а всего товарных знаков на данный момент действует около 270 000. Мы выделяем 4 основные причины, почему проявляется такая активность:

Защититься от конкурентов. Зарегистрированный в качестве товарного знака бренд предотвратит возможность выпуска контрафакта недобросовестными конкурентами, что в противном случае может привести к потере части рынка и репутации.
Увеличить стоимость бизнеса. Товарный знак как актив можно поставить на баланс предприятия по его рыночной стоимости, что позволит значительно увеличить стоимость компании. Кроме этого, товарный знак можно внести в уставный капитал предприятия или оформить в качестве залога для получения кредита.
Масштабировать бизнес по франшизе. Товарный знак является необходимым объектом при заключении договора франшизы (коммерческой концессии).
Оптимизировать налогообложение. В рамках закона существуют алгоритмы при участии товарного знака, которые позволяют существенно оптимизировать налогообложение. Например, если у вас ИП на УСН и ООО на ОСНО, то вы можете заключить от ИП лицензионный договор. ООО будет перечислять ИП деньги за право использования товарного знака и тем самым увеличит свои расходы. А ИП уже будет платить 6% с полученного дохода вместо 20%, которые платило бы ООО. 

Популярное