Электрическая или газовая варочная панель: какую выбрать?

На многих кухнях вместо стандартных плит с духовкой часто устанавливают небольшие варочные поверхности. Они считаются более удобными и практичными вариантами, а еще занимают намного меньше места.

Производители предлагают электрические и газовые варочные панели, которые имеют существенные различия. Разберемся, в чем их особенности.

Газовые варочные поверхности

Это традиционное оборудование, которое устанавливается на большинстве современных кухонь. Но они требуют наличия газа в квартире или доме, а также правильно проработанной вентиляции. Панели могут иметь разное количество конфорок, они различаются по объему и дизайну.

Конфорки обычно выполняются в круглой форме, но также есть овальные, квадратные и треугольные модели. Интересный вариант – ребристая конфорка или модели с несколькими рядами для огня.

Поверхность газовой панели может быть выполнена из нержавеющей стали, стеклокерамики, металла, жаропрочного стекла. Важно выбирать ее, учитывая прочность изделия, его надежность и устойчивость к моющим средствам.

Преимущества газовых панелей:

  • быстрый разогрев посуды за счет мощного пламени;

  • возможность легкого изменения интенсивности нагрева;

  • плита после выключения огня остывает практически мгновенно;

  • более доступная стоимость;

  • можно готовить в любой металлической посуде.

Но такие изделия требуют подведения коммуникаций, также вы должны позаботиться о хорошей вытяжке и вентиляции, иначе продукты сгорания будут оставаться в квартире. Если в вашем доме нет газа, вы не сможете использовать такое оборудование. Разве что вы подберете модели для использования с газовыми баллонами.

Электрические варочные поверхности

Такие плитки работают при подключении к сети, а принцип нагрева основан на специально установленных резисторах. Они преобразовывают электроток в тепловую энергию, которая и нагревает конфорки, а также посуду. Модели можно использовать там, где нет газовых коммуникаций.

Электрические панели различаются по дизайну, размерам и количеству конфорок. В среднем мощность оборудования составляет 1-1,5 кВт, но есть и более производительные модели на 2,5-3 кВт.

Конфорки изготавливаются в основном из чугуна, они нагреваются с помощью электрической спирали. Но они очень долго разогреваются и так же долго остывают.

Более интересные модели выполнены из стеклокерамики. Они быстрее нагреваются и легко остывают.

Преимущества варочных панелей:

  • могут работать с любым типом посуды: медной, стеклянной, алюминиевой, керамической;

  • возможность установки даже в загородном доме, нет необходимости подключать коммуникации;

  • не нужно обустраивать специальную систему вытяжки;

  • доступная стоимость;

  • долгое сохранение тепла даже после отключения.

Недостатком конфорок на электрике можно назвать то, что они дольше разогреваются и не такие мощные, как газовые. Также панели расходуют много электричества, а это может существенно ударить по карману.

Выбирать варочные поверхности следует в зависимости от того, где вы собираетесь их использовать. Также учитывайте свои предпочтения и стиль кухни.

Популярное