Что нужно знать о титраторах

Одним из самых рутинных процессов, которые проводятся в аналитических лабораториях, является титрование, и самый главный помощник в титровании - титаторы. Благодаря применению автоматического титратора можно добиться точного результата, что является самой важной задачей для лаборанта. При этом человеческий фактор тоже играет не последнюю роль в титровании, а каждая ошибка во время титрования может обернуться чем-то серьезным. Поэтому предпочтительнее автоматизировать процесс измерений, и в этом помогает заранее введенная программа. Прибор можно также применить и для объемного титрования.

Работа титратора основана на обозначении сигнала, как только достигается точка эквивалентности, которая идет от электрода, помещенного в анализируемый раствор. Во время измерения проходит процесс автоматического дозирования титранта, регистрация и обработка полученных данных, которые после предоставляются как кривая титрования или производная. 

К объемному титрованию относят четыре типа реакций, а именно, кислотно-основную, окислительно-восстановительную, осадительную, комлпекснометрическую. 

Если говорить о кислотно-основной реакции, то ее применяют, чтобы определить степень кислотности сока, молока или другого молочного продукта, вина, кетчупа или кусуса. Также можно определить щелочность, кислотность и гидрокарбонатах и хлоридах, которые находятся в водной среде. 

Что касатеся окислительно-восстановительного метода, то он может быть очень полезен, чтобы определить уровень сахара и витаминов в соке, концентрацию сернистого раза в вине, перекисного числа в пищевом продукте. 

Чтобы определить ионы хлорида, серебра или соли в продукте питания, уже применяют осадительное титрование. 

Для определения катиона какого-то металла, используют комплексномерический метод. Это может быть полезно во время определения содержания лекарственного препарата магний, кальций, свинец и цинк. К тому же благодаря данному методу очень легко заниматься определением анионов нескольких металлов, например, оксалатов, хроматов, хлоридов и сульфатов. 

Популярное