Базовые технологии производства шпонированных межкомнатных дверей: секрет качества готовых изделий
Шпонированные двери привлекают покупателя эстетичностью и оптимальным соотношением качества и стоимости. Изготовленные из экологически чистых материалов, они обладают многочисленными достоинствами натуральной древесины, тогда как цена таких изделий существенно ниже моделей из массива. Если вы присматриваете двери оптом от производителя https://istokdoors.com/katalog/ и склоняетесь к приобретению шпонированных конструкций, эта статья убедит вас в правильности сделанного выбора.
Виды шпона, используемые в производстве межкомнатных дверей
В зависимости от происхождения шпон может быть натуральным или искусственным. Первый имеет более высокую стоимость и толщину около 1-2 мм, что способствует снижению цены готовых изделий и придает им идеальную схожесть с моделями из массива. Конструкции из искусственного шпона изготовлены из каркаса на основе картона или пластика, которые сверху закрывает слой древесной стружки. Для шпонирования используют древесину твердых пород – венге, бук, дуб или орех, где безупречный внешний вид сочетается с целым набором полезных свойств.
В зависимости от особенностей производства различают:
- Строганый шпон. Используется чаще прочих видов благодаря эстетическим достоинствам, подразумевает применение древесины с привлекательной текстурой волокон, имеет толщину до 5 мм.
- Лущеный шпон толщиной до 10 мм. Получается срезанием поверхности с цилинидрической заготовки из древесины березы, сосны, ольхи или бука.
- Пиленый шпон толщиной до 10 мм. Производится из древесины ели, кедра, пихты и других хвойных пород, отличается высоким качеством и гибкостью.
Особенности технологии шпонирования дверей
Современное производство шпонированных межкомнатных дверей осуществляется в такой последовательности:
- На первом этапе формируется каркас из соснового бруса влажностью около 8%.
- На одну сторону каркаса наклеивают панель МДФ 4 мм.
- Свободное пространство между каркасом и панелью заполняют сотовым картоном или пенополистиролом.
- Далее приступают к обработке шпона. Материал шириной не более 300 мм собирают в листы, подбирая их по рисунку, после чего склеивают фрагменты на специальном станке.
- Готовые листы обтачивают согласно размерам шаблона двери, после чего их наклеивают на поверхность МДФ. Дальнейшее выдерживание под горячим прессом плотно соединяет поверхности .
На финишном этапе двери покрывают двумя слоями лака, чтобы придать изделию привлекательный вид и приятный блеск.
Популярное
Банановая кожура теперь дороже золота: вот как применяю в хозяйстве - не мусор, а настоящее сокровище
20 апреляЕгипет давным давно в пролете: россияне распробовали новый курорт - море в 2 раза дешевле, летим туда уже в мае
19 апреляС завтрашнего дня: Сбербанк осчастливил всех, у кого на телефоне есть приложение «Сбербанк Онлайн»
25 апреля