Как выбрать спортивные часы

Рассказываем подробнее

Современные спортивные часы значительно превосходят по возможностям «умные часы» вроде Apple Watch или фитнес-браслеты.

Первая их особенность – GPS-приемник. Благодаря ему часы показывают ваши точные координаты или могут построить трек пробежки. Сложно переоценить, насколько это облегчает жизнь при тренировках. А когда нужно срочно сообщить свои координаты в горах, это может и жизнь спасти. В более продвинутых версиях есть возможность загрузить карты и следовать по нарисованному на экране часов треку или ориентироваться по полноценной карте. На многих трейловых забегах наличие такого трека является обязательным. Во-вторых, почти все современные спортивные часы совместимы или даже сразу поставляются с датчиком частоты пульса (HRM-monitor). Это самая важная функция для отслеживания результатов тренировок. С ее помощью можно (и нужно!) контролировать свои усилия на тренировках и соревнованиях. Многие модели часов сейчас способны не только отслеживать, но и интерпретировать результаты тренировок, дать рекомендации по восстановлению и прогнозировать уровень спортивной формы. Это особенно полезно для любителей, у которых нет под боком тренера, который правильно регулировал бы нагрузку на сердце. Выбрать свои идеальные спортивные часы можно в интернет магазине.

Есть два типа датчиков частоты пульса – нагрудный и наручный. В первом случае вам придется носить нагрудный ремень для измерений, а во втором часы будут мерить ваш пульс прямо с запястья. Наручный более удобен, но менее точный – в покое точность примерно одинаковая, однако, когда пульс растет, наручный начинает терять в точности. Производители знают об этом, поэтому если в ваших часах есть наручный датчик, то всегда есть возможность пользоваться нагрудным ремнем.

В-третьих, аккумулятор в спортивных часах «живет» гораздо дольше. Сейчас в линейке любого серьезного производителя можно найти часы, которые переживут в режиме навигации суточный рогейн или горный стомильник. А в «городском» режиме, когда вы просто пользуетесь ими как обычными часами, зарядка может держаться днями или даже неделями.

В-четвертых, вместе с часами вы получаете возможность пользоваться сервисами своего производителя, например, Garmin Connect или Suunto Movescount. Эти сервисы помогут понять свое текущее состояние и спланировать систему тренировок, которая поможет улучшить спортивные результаты.

Почти все современные спортивные часы научились передавать данные по Bluetooth прямо в смартфон. Но могут попасться и такие, которые придется соединять с компьютером с помощью провода.

На что смотреть при выборе?

В первую очередь определитесь с производителем. Собранную статистику всех ваших тренировок при смене производителя переносить в новый сервис будет сложно и долго. 

Самые популярные и проверенные производители – Casio, Orient, Seiko и другие. Все они примерно одинаково хороши и стараются не отставать друг от друга. И у всех  представлен модельный ряд на любой вкус и кошелек.

Фанаты определенных производителей настаивают, что именно их часы лучшие, но я вам рекомендую составить на этот счет собственное мнение. Посмотрите сайты самих производителей, почитайте отзывы реальных пользователей и постарайтесь ознакомиться с типичными жалобами, чтобы составить мнение о том, какой из них вам больше всех симпатичен. И имейте в виду, что иногда какая-то функция может замечательно работать в одной модели производителя, а в другой модели того же производителя она может вызывать нарекания.

Во вторую очередь – определитесь, какие функции вам понадобятся, а без каких вы легко переживете.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости