10 вещей, которые стоит сделать в Нижнем Новгороде. Версия сайта путешествий

Сегодня сайт о путешествиях по городам России gor-travel.ru опубликовал 10 вещей, которые стоит сделать в Нижнем Новгороде.

1. Посетить Нижегородский кремль.
Кремль в Нижнем Новгороде был построен между 1500-1515 годами. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.

По одной из местных легенд, в советское время трудовой народ будто бы хотел снести Кремль, чтобы расчистить дорогу к Волге. Однако крепости повезло — ее оставили. И даже полностью реконструировали: архитектор заказывал специальный кирпич нестандартных размеров, чтобы вернуть Кремлю первоначальный облик (у него отсутствовала кровля, а башни находились в ужасном состоянии).

Большинство зданий внутри крепости являются памятниками архитектуры, но не вся территория Кремля освоена. Кое-где идут стройки, и легко найти вполне уединенную точку.

2. Прогуляться по историческому центру города, увидеть постройки конца 19 века, сохранившиеся деревянные домики, а также ночлежный дом Бугровых, который был прообразом ночлежки из пьесы «На дне». Дойти до площади Минина и Пожарского. Эта площадь является ещё одной важной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Здесь проходят гулянья, здесь начинается Чкаловская лестница, здесь находится Дмитровская башня Нижегородского кремля. На площади установлены памятники российским и советским героям.

3. Совершить поездку в курортный поселок Зеленый город в 15 км от Нижнего Новгорода. Он находится на территории леса, который ещё в XIII веке служил естественной границей между землями русских и мордвы и охраняется государством как памятник природы. В поселке размещено большое число домов отдыха, санаториев, пансионатов, резиденции областного и городского руководства. В 2009 году здесь открылась Нижегородская гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.

4. Подняться по мемориальной Чкаловсой лестнице в 560 ступенек (самая большая в стране). Чкаловская лестница — самая длинная на волжских берегах, по изначальному проекту уходила вниз от гостиницы «Россия». Но Александр Шульпин – с марта 1943 по март 1950 года председатель Горьковского горисполкома - своим приказом перенес лестницу к памятнику другу. Ее заложили в честь победы в Сталинградской битве. Напомним, сейчас Чкаловская лестница закрыта на ремонт.

Чкаловская лестница — своеобразная визитная карточка города. Она соединяет набережную Волги с центральной площадью Нижнего Новгорода. Подняться по лестнице — все равно что совершить обряд знакомства с городом, ведь с ее смотровых площадок открывается чудесный вид на реку.

5. Посетить комплекс Нижегородской ярмарки.
Нижегородская ярмарка — историческое место Нижнего Новгорода, сильным образом повлиявшее на русскую торговлю. Ярмарка открывалась в июле-августе и была не только местом торговли, но и местом народного веселья и гуляний. Здесь даже был потешный ярмарочный театр и цирк. В 1818 г. на территории ярмарки был построен Гостиный двор, где находилась квартира губернатора, а также различные торговые учреждения, такие как ярмарочная контора, комитет, банк и др. Первый этаж двора предназначался для розничной торговли. Сегодня здесь можно увидеть Спасо-Преображенский собор, а также собор Александра Невского, построенный в конце 19 в..

6. Увидеть Речной вокзал, прогуляться по набережной, прокатиться по Волге на воздушной подушке «Звезда». Полюбоваться потрясающим видом на откос на Верхневолжской набережной.

Набережную с садом по указу императора Николая I в 1834 году устроили на откосе, подальше от домов бедняков и запаха мусора, чтобы не портить вид на волжские дали. Начинается набережная с Дома Архитектора, а дальше - музей на музее. Не все из них находятся в идеальном состоянии — в некоторых идет ремонт. Но в те, что открыты — загляните обязательно! Обязательно надо увидеть картину Константина Маковского с легендарным воззванием Минина в Художественном музее, расположившимся в Доме-особняке Д.В. Сироткина. Полюбуйтесь на Дом железнодорожников — яркий образец советской архитектуры на пересечении набережной с улицей Семашко. Рядом — дом Каменских, его отличают колонны, далее Мариинский женский институт с небольшой часовней. На Верхне-Волжской набережной надо любоваться не только зданиями, а потрясающими видами на откос - зеленый летом, занесенный снегом зимой. Приятное место для прогулок.

7. Посчитать скульптуры и сфотографироваться с каждой на Большой Покровской улице.
Осматривать достопримечательности улицы надо начинать с площади Горького, где стоит памятник «буревестнику революции» работы Веры Мухиной, которая сотворила знаменитый памятник «Рабочий и колхозница», находящийся в Москве. И уже отсюда двигаться вниз: согласитесь, это приятнее, чем запыхавшись подниматься вверх. Почти каждое здание на Покровке — дом какого-нибудь зажиточного купца или советское произведение, возникшее на месте купеческих особняков. На улице много скульптур: в самом начале стоит почтальон с велосипедом, прямо напротив здания Главпочтамта. Чуть дальше, у кинотеатра «Октябрь», построенного на месте дореволюционной лютеранской кирхи, барышня любуется на себя в зеркало. Вы тоже можете полюбоваться, правда, картинка слегка искажена. Присядьте на скамеечку у Кукольного театра — здесь стоит скульптурная группа «Мама и сын». Далее, у филологического факультета ННГУ, памятник ложке. У ресторана «Виталич», напротив величественного здания Государственного Банка, - скульптура приглашает откушать. Это купеческое здание восстановлено руками и на деньги того самого ресторатора, которому здание и принадлежит. У трамвайных путей в сквере спрятался памятник Якову Свердлову — революционеру, имя которого в советские времена носила улица. Тогда она была не пешеходной, по ней ходил общественный городской транспорт. Но после крушения СССР улица стала пешеходной. Здесь же можно сесть на трамвай №2 — он ходит по городскому кольцу. По другую сторону путей — ДК имени того же самого революционера, бывшее когда-то Дворянским собранием. У театра драмы сразу несколько памятников: Скрипач, у которого вечно отрывают смычок; у театра — памятник актеру Евгению Евстигнееву; у поворота на улицу Пискунова к Дому актера — памятник «Веселая коза». Так, кстати, называют в народе и герб Нижнего Новгорода. Напротив здания, где располагалась первая городская общественная библиотека, — памятник фотографу. Если пристроиться ему под руку, он нежно «обнимет» вас за грудь. У здания дореволюционной Городской думы вас ждет чистильщик обуви. И, наконец, улица заканчивается площадью Минина и Пожарского, где с высоты более двух метров смотрит на вас величаво городовой. Скульптуры стоят уже лет пять, про них старательно придумываю городские легенды — пока они не приживаются. Зато у туристов скульптуры пользуются большой популярностью: с каждой из них вдоволь и в разных позах фотографируются.

8. Побывать на Стрелке - месте слияния Оки и Волги, где возвышается Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Стрелка — это порт, поэтому подойти и коснуться воды ровно в месте слияния Оки и Волги не получится: к кранам путь закрыт. Зато полюбоваться на нетипично желтый собор Александра Невского стоит. Про него ходит городская легенда, что стоит Собор на деревянном основании, которое будто бы плавает в воде. Легенда, конечно, легендой, но он сильно отличается от прочих храмов Нижнего своим внешним видом. Если вы захотите зайти в храм, но на вас нет юбки и платка, внутри, при входе в храм, вы можете найти их в специальных ящиках. Храм, несмотря на то, что является, по сути, единственной достопримечательностью всей Стрелки, стоит в месте весьма тихом, вокруг которого люди не живут, здесь только офисные и портовые здания. От этого и атмосфера здесь особенная.

9. Набраться смелости и отправиться на экскурсию в Нижегородский острог, который является музеем-тюрьмой.
Для осмотра открыты камера-одиночка, общая камера, тюремная церковь и карцер. Содержание экскурсии — условия тюремного заключения в царской России и судьбы известных заключённых Нижегородского острога: В. Г. Короленко, М. Горького, Я. М. Свердлова, П. А. Заломова, Н. А. Семашко, А. И. Пискунова, П. М. Лебедева-Керженцева и др.. В музее проводятся временные выставки. В 2007 году открылась экспозиция «Под знаком орла», рассказывающая об истории российского флага и герба.

10. Пройтись по Александровскому саду.
Александровский сад — чудесный парк на берегу реки Волги. Сад был создан в первой половине 19 века, во времена строительства Верхневолжской набережной, а в 1958 году был перестроен, став символом комсомольского единства. 

Напомним, ранее ProGorodNN.ru писал о том, что нижегородский блогер составил топ-10 самых привлекательных мест города.

...

  • 0

Популярное

Последние новости