Старый Нижний: как советские маршалы связаны с Нижним Новгородом

Старый Нижний: как советские маршалы связаны с Нижним Новгородом

2 февраля 1943 года закончилась победой советских войск Сталинградская битва — одна из самых тяжелых и кровопролитных во Второй мировой войне. С 17 июля 1942 года шли сложные бои, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Судьба одного из маршалов войны - Ивана Конева - связана с Нижним Новгородом, тогда Горьким.

Иван Конев — советский полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза, с 1924 года был комиссаром и начальником политического отдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Ныне на доме №30 на улице Большая Покровская расположена мемориальная табличка, посвященная этому человеку. Это бывший Дом офицеров, который ныне отошел Нижегородской епархии. Здесь в те годы располагался штаб 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, в которой служил Конев в 1922-1932 годах.

На фоне пятиконечной звезды изображен бронзовый бюст Ивана Конева. Маршала изобразили в парадной форме, на груди — две медали «Золотая Звезда». Внизу расположен текст о Коневе и его службе. Открыли мемориальную доску в 1985 году.

Есть в нашем городе памятник и другому великому советскому маршалу Второй мировой войны. Напротив военного комиссариата Нижегородской области в сквере установлен бюст Георгию Жукову. Его открыли в 1992 году на средства одного из нижегородских предпринимателей. Также в нашем городе есть площадь в Приокском районе, которая носит его имя.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости