Москвич рассказал, как добраться до Нижнего Новгорода «на собаках» и автостопом

Москвич рассказал, как добраться до Нижнего Новгорода «на собаках» и автостопом

В городе его неприятно поразил запах клея на станции метро «Горьковская»

Москвич Дмитрий Фролов рассказал у себя на страничке в социальной сети «ВКонтакте» о своем путешествии в Нижний Новгород, которое заняло 4 дня.

Маршрут путешествия был следующим:  Москва – Петушки – Гороховец – Нижний Новгород – Владимир – Москва.

Началось путешествие в Москве на Курсом вокзале 30 января, где молодой человек купил 2 билета до остановки «Серп и Молот», первой на Горьковском направлении. Билет нужен, чтобы пройти на платформу и поехать зайцем до Петушков. В путь он отправился вместе с девушкой Женей.

«Довольные мы садимся в «собаку». Ехать от Москвы автостопом я предпочитаю, «забросившись» на электричке подальше в направлении нужной трассы, там вероятность «застопить» нужную машину повышается в разы, а «заброс» обходится в 13 рублей», - пишет Дмитрий.

Петушки - небольшой городок Владимирской области, трасса М7 проходит совсем недалеко от вокзала.

«Именно там наша первая «стопная» позиция. Первый попутчик – бородатый водитель автомобиля МАЗ, православный консерватор, знаток литературы, - рассказывает путешественник. - Беседа с ним стала для нас испытанием и проверкой на знание русской литературы. Это случай, когда хочется вступить в отчаянные дебаты, но ты помнишь, что ты всего лишь «стопощик», а это водитель, который тебя бесплатно везет, поэтому стоит сидеть и кивать головой. После утомительного разговора нас ждало легкое и приятное общение с сербским дальнобойщиком Гойко. Гойко любит Россию и постоянно колесит по ней, возя грузы из Белграда. Улыбчивый и добрейший, он одарил нас сербскими вафлями, карпатскими яблоками, а моей обаятельной спутнице подарил 2 диска с его любимой музыкой».

Гойко довез их до первой цели – Гороховца.

«Гороховец - небольшой уютный русский городок, где и работать-то негде, но зато там сохранились уникальные памятники русской архитектуры: гражданские постройки XVII века (настоящие каменные терема) и шедевры деревянного модерна начала XX века, - рассказывает Дмитрий. - Город произвел приятное впечатление, всем ценителям русской архитектуры обязательно посещение! Картину испортил только наш неудачный автостоп из Гороховца: я выбрал неправильную позицию, что заставило нас простоять на холоде и в темноте 40 минут».

До Нижнего они буквально долетели на замечательном «Фольксвагене».

«Первое впечатление от города – метро. Новая станция «Горьковская» понравилась, но все же что-то в ней было не то… То ли ядовитый запах клея, то ли что-то еще, что говорило: «Мы точно не в Москве». Ночной Нижний прекрасен. Его главная улица - Большая Покровская (арбатного типа) показалась еще роскошнее московского Арбата. Особо мощное впечатление произвело здание банка, построенное при императоре Николае. Хостел, в котором мы остановились, оказался замечательным! Цена за 2-местный номер – 1000, расположение с видом на Волгу с одной стороны и на Кремль - с другой. Из минусов разве что «картонные» стены».

Следующий день поездки – это длинная прогулка по городу. Среди мест, где надо побывать в Нижнем, он назвал Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу, Большую Покровскую и Рождественскую улицы.

«Стопщик» отметил: «На меня Нижний произвел впечатление. Он действительно большой по сравнению с другими городами центральной России. Его центр - музей русской архитектуры под открытом небом. Не входит в Золотое кольцо, поэтому не так популярен у туристов, хотя посмотреть есть на что».

1 февраля утром на маршрутке они «закинулись» к повороту на Дзержинск: «Замечательная позиция, мимо нас проезжает БТР, я стоплю - он сигналит… Дорога домой оказалось приятной: долго не стояли, ехали на комфортных иномарках, только вот попутчики попадались не очень яркие и молчаливые, хотя это даже приятно после насыщенных активных дней. Я смотрю на дорогу, иногда о чем-то разговаривая с водителем, а моя спутница то спит на заднем сидении, то так же смотрит на хмурые русские пейзажи. Так прошло еще одно небольшое вольное путешествие по русским городам».

Напомним, что Любовь Старцева готовится к уникальному кругосветному путешествию: нижегородка в одиночку пересечет все континенты планеты на мотоцикле.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости