Известный яхтсмен рассказал нижегородцам об опасности и женщинах на судне

Известный яхтсмен рассказал нижегородцам об опасности и женщинах на судне

Вчера, 30 января, в музее речного флота Волжской академии водного транспорта состоялась встреча с морским капитаном, шкипером, мастером спорта международного класса, участником четырёх трансатлантических гонок Владимиром Кулиниченко. На встрече также были заместитель председателя законодательного собрания Александр Табачников, недавно вернувшийся из трансатлантической гонки, и командор Нижегородского морского клуба Владимир Дьяков.

Владимир Кулиниченко вот уже 40 лет, можно сказать, живёт яхтами. Будучи простым одесским пареньком, он записался в парусную школу и с тех пор влюбился в своё дело.

Какие качества необходимы яхтсмену? На встрече присутствовали члены дружины военно-патриотического клуба. Владимир Сидоров и Николай Макарычев признались, что давно хотят увидеть океан и мечтают посвятить свою жизнь морю. По их словам, не каждый сможет стать мореходом, потому что для этого нужно быть очень дисциплинированным, смелым, храбрым и «нужно думать, что мы не погибнем и всё же доплывём». Владимир Кулиниченко на тот же вопрос ответил, что достаточно двух качеств: отличной физической и моральной подготовки. «Остальному научим», - добавил он.

Морская болезнь. Интересно, что Владимир, по его словам, боится не морской болезни, а береговой. «При признаках морской болезни детям полезно есть имбирь, а взрослым - пить ром, - сказал Владимир Кулиниченко. - А вообще, бояться нужно не морской болезни, а кока: нужно следить, чтобы тот не отравил еду».

Опасности в плавании. Однажды Владимир полностью лишился верхнего слоя кожи на лице во время прохождения через самый большой в мире циклон. Волны тогда превышали 30 метров. А в последней гонке членам команды пришлось буквально за ноги вытаскивать своего товарища из-за борта, когда тот пытался поймать парус, который сорвали с яхты два столкнувшихся шторма.

Кстати, несмотря на всю опасность таких мореплаваний, девушки также принимают в них участие и даже выигрывают. «Я раньше верил известной примете, что женщина на корабле - к беде, но в последние годы кардинально поменял свое мнение», - признался Владимир. 

Подарки. Владимир не остался без нижегородских подарков. Александр Табачников вручил гостю сувенирную хохломскую тарелку, а Владимир Дьяков — полотно с эмблемой Нижегородского Морского клуба.

Планы. Следующие маршруты капитана будут следовать через Карибы, Атлантику, Марсель, Мальту.  Мореплаватель вместе со своей командой готовит проект «Россия», его этапами станут города-столицы российский регионов — Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород и другие. Кроме того, Владимир признался, что в будущем планирует плавание на Южный Полюс. Экипаж уже готов.

Автор Мария Колесникова

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости