Разговор с онкологом: три принципа союзников

Разговор с онкологом: три принципа союзниковфото предоставлено рекламодателем

В борьбе с раком побеждает только тандем: врач, имеющий знания и опыт, и пациент, который своевременно и чётко сообщает о своем состоянии и неукоснительно выполняет предписания. Сегодня и врачам, и пациентам очень важно учиться общению: разговаривать друг с другом, доносить критичную информацию, воспринимать лечение как совместную работу, основанную на сотрудничестве. Это непросто, и опыт нашей «Школы пациента» показывает, что выход за пределы формата «белого халата» на уровень живого общения провоцирует целую лавину вопросов. Поразительно, как много человек может держать в себе, просто потому, что не знает, можно ли спросить об этом. Но с чего-то нужно начинать, и я хочу дать базовый алгоритм общения с врачом-онкологом, помочь вам сделать тот самый первый шаг, который даст начало пути к победе над болезнью. Постепенно прийти к эффективному взаимодействию с врачом помогут три простых принципа: структурируй, планируй, анализируй.

Структурирование – упрощает взаимодействие

Итак, вам предстоит приём у врача онколога. Первое, что нужно уяснить, – этот визит ещё не означает, что у вас рак. Причина, по которой вас направили к этому специалисту, – необходимость исключить или подтвердить заболевание. Возьмите блокнот и запишите эту первую задачу, вокруг которой вы с врачом будете строить план дальнейших действий: «Исключить или подтвердить онкологическое заболевание». 

Доктору потребуются определённые данные. Предоставить их – ваша ответственность. Поэтому заранее соберите и систематизируйте следующую информацию:

  1. Всё о текущем состоянии здоровья. Выписки, заключения, результаты анализов и обследований, заключения узких специалистов за последние 3-5 лет лучше всего собрать в папку, положив по одному-два листа в прозрачные файлы. Составьте список аллергий (в том числе на лекарства) и перенесённых заболеваний, а также лекарств и биодобавок, которые вы принимали за последние полгода, с дозировкой.

  2. Боль — очень важный фактор, поэтому необходимо подробно описать, где болит, распространяется ли боль на другие зоны, уменьшается ли она или усиливается при каких-то условиях, мешает ли движениям, принимаете ли вы какие-то препараты, чтобы её снять.

  3. Запишите все ваши жалобы и их интенсивность, частоту и время появления. Важно не упустить такие явления, как одышка или кашель, проблемы с ЖКТ (запор/диарея, икота, тошнота, рвота), лихорадка, озноб, потеря аппетита, резкие изменения веса, сонливость, усталость, апатия, приливы жара, снижение либидо, чувство заторможенности, галлюцинации, бессонница, нарушения зрения (двоение в глазах, потеря фокуса), покалывание и потеря чувствительности конечностей,  судороги, спутанность сознания.

Теперь вся информация структурирована и перед глазами, это поможет не растеряться и не упустить что-то действительно важное. Далее рекомендую записать свои вопросы к доктору на отдельных листах блокнота так, чтобы осталось место для записи ответов. На приёме, листая свой блокнот, вы вспомните все важные моменты и не потеряете нить разговора. Если в ходе беседы возникнет новый вопрос, его также стоит записать вместе с ответом.

Планирование – помогает рационально использовать время

Пунктуальный человек придёт на приём ко времени, указанному при записи, а рациональный – за 10-15 минут, чтобы спокойно оформить все необходимые при первом визите в клинику документы. Кроме того, запас времени до приёма поможет освоиться в клинике, сосредоточиться на цели своего визита и вопросах к доктору. Кстати, в «Европейской клинике» этому моменту уделяют большое внимание – возможность с комфортом раздеться, выпить воды, ароматного чаю или кофе, спокойно обсудить с персоналом организационные вопросы позволяет создать естественную и уютную атмосферу, настроить на конструктивный диалог с врачом.

Мы все очень занятые люди. Если администратор предупредил, что беседа с врачом займёт не более 40 минут, почему бы не назначить, например, деловую встречу в тот же день? На самом деле, личные дела лучше отложить. Диагностика рака никогда не ограничивается одним лишь визитом к онкологу. Вероятнее всего, врач назначит вам ряд исследований, и чем раньше будут готовы результаты, тем оперативнее можно будет начать лечиться, а значит, шансы на выздоровление будут выше. Поэтому желательно пройти хотя бы часть исследований в тот же день. Чаще всего их можно пройти в той же клинике, но, возможно, придётся и поехать в специализированный диагностический центр. 

Даже если вы не настроены «ходить по кабинетам» в день приёма, то всё равно ваши планы под вопросом: консультация может затянуться, а лишняя нервозность из-за вашего возможного опоздания совсем ни к чему. К тому же, во время визита вы наверняка получите много информации, которую нужно тщательно обдумать и проанализировать в спокойной обстановке. Поэтому я настоятельно рекомендую не планировать важных дел в день приёма у врача-онколога.

Анализ информации и собственных эмоций – поможет сохранить спокойствие и действовать рационально

Визит к врачу-онкологу – психологически сложный шаг. Как бы хорошо вы ни подготовились, как бы ни старались сохранить спокойствие, сама ситуация выведет вас из равновесия. Растерянность, шок, потеря ориентиров – нормальная реакция человека, который сталкивается с раком. Но нам необходимо двигаться к решению проблемы, и здесь вновь поможет блокнот.

Сначала постарайтесь вспомнить всё важное, что говорил доктор. Запишите эти тезисы, а также вопросы и замечания, которые у вас возникли — их можно будет обсудить во время следующего визита. Прочитайте ответы на ранее подготовленные вопросы – всё ли понятно, не требуется ли уточнений. Снова всё фиксируем. То же самое – с рекомендациями. Такая несложная, но кропотливая работа с одной стороны успокаивает, настраивает на рациональный лад, с другой – помогает выявить непонятные моменты.

Важно также анализировать свои чувства и эмоции: например, страх может быть вызван недостатком информации, тогда можно снизить тревожность, просто задав этот вопрос врачу. Чувство растерянности или неудовлетворённости визитом может возникнуть из-за несоответствия ожиданий реальному положению дел. В этом случае можно записать, что бы вы хотели получить от повторного визита, и обязательно проговорить свои пожелания и сомнения на приёме.

Если же обсудить все волнующие вопросы с лечащим врачом не удаётся, например, из-за ограниченного времени приёма или опасений вызвать недовольство врача своим чрезмерным любопытством, такая возможность есть у посетителей информационно-сервисного центра “Европейской клиники” в Нижнем Новгороде, расположенном по адресу Большая Печёрская ул., 26, офис 802 (БЦ “Дипломат”). Здесь можно бесплатно пообщаться по видеосвязи с опытным московским онкологом* или узким специалистом, передать документы на получение второго врачебного мнения, а также гистологические стёкла и блоки на пересмотр в одну из лучших московских лабораторий. Ежемесячно здесь проходят бесплатные образовательные мероприятия для онкологических больных и членов их семей - школы пациента, лекции, семинары и круглые столы. Представительство клиники работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Рекомендуется предварительная запись по телефону: 8 800 100 8058 (звонок бесплатный, контактный центр работает круглосуточно).

 

*На правах рекламы. Не является медицинской услугой. Назначения врача, постановка или верификация диагноза, а также иные медицинские услуги могут быть предоставлены при очном приеме по адресу Клиники: г. Москва, пер. Духовской, дом 22 Б. ООО «Центр инновационных медицинских технологий». Лицензия на медицинскую деятельность от 18.02.2020 № ЛО-77-01-019644. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

...

  • 0

Популярное

Последние новости