Наверх

Домашний водопад: жительницу Нижнего Новгорода затопили третий раз за месяц

Возрастное ограничение: 16+
Выясняем, что делать, чтобы получить компенсацию за ущерб и не «подмочить» свою репутацию

После рабочего дня Наталья приходит домой, разувается... И, заходя в ванную, наступает в лужу. Поднимая глаза к потолку, Наталья видит, как с него льются струи воды. «Да сколько можно?!» - кричит героиня от досады, чуть не плача.

За месяц это уже третий потоп. Соседи Натальи - люди добрые. Вот только компенсации, кроме извинений, от них ждать не стоит. Уверяют, что трубы у них «рвутся», потому что домоуправляющая компания их не меняет (хотя давно пора). И ссориться с людьми не хочется. Но и мириться с ситуацией больше нет сил.

Мы решили помочь Наталье и выяснили у специалиста компании «ПрофЭксперт-НН», как действовать, если вас затопили, и получить денежную компенсацию.

 

Врублевский Константин Юрьевич

эксперт компании «ПрофЭксперт-НН»

Потоп — неприятная бытовая ситуация, с который сталкивался каждый. Последствия могут ограничиться легким «испугом» и парой взмахов тряпки. Или привести к серьезным ремонтным работам, которые ударят по семейному бюджету.

 

 

Кто виноват — сосед или ЖКХ?

По статье 36 Жилищного Кодека РФ управляющая компания несет ответственность за прорыв до входного вентиля. Если повреждение трубы произошло после запирающего вентиля, то возмещать ущерб придется собственнику жилья.

Соседи Натальи, как я понял из истории, уверены в своей правоте. Поэтому рекомендую героине вместе с ними вызвать эксперта, который оценит состояние коммуникаций и даст заключение. А после можно подавать иск на управляющую компанию.


Меня снова затопили. Что делать?


Если у вас случился потоп, план ваших действий должен быть таким:

  • Поднимитесь к соседям
    Сообщите, что они вас заливают, и попросите перекрыть воду в своей квартире. Если соседи не открывают дверь или их нет дома, вызывайте аварийную бригаду. Номер телефона диспетчерской службы можно найти в квитанции о квартплате или на информационном стенде на первом этаже.
     
  • Снимите последствия потопа на фото или видео
    Так вы сможете подтвердить стоимость ущерба в суде. Перед записью пригласите двух-трех соседей, которые в случае необходимости подтвердят показания. Не забудьте указать в фото- и видеоматериалах точную дату, время и место съемки, а на печатных фото — подпись свидетелей с обратной стороны.
     
  • Заполните акт о затоплении
    Позвоните в ЖЭУ и пригласите представителя для составления документа. Если сотрудник обслуживающей компании не приехал, обращайтесь в государственную жилищную инспекцию. Сотрудник ведомства приедет и составит акт. А управляющая компания будет оштрафована.

    Вы можете составить акт самостоятельно. Заполнять документ рекомендую в присутствии независимого профессионального эксперта, который грамотно выявит ущерб от потопа, и хотя бы двух свидетелей.

    Теперь у вас на руках есть все материалы для составления иска в суд.
     
  •  Постарайтесь договориться мирным путем
    Сосед идет вам навстречу и готов оплатить ущерб без судебных разбирательств? Отлично! Составьте с виновником смету предстоящих работ и подпишите соглашение о возмещении убытков. Желательно заверите документ у нотариуса.

    Также стоит подумать об оформлении страховки, если потопы происходят слишком часто.

Почему не стоит прощать соседу ущерб?

Как и в случае с Натальей, ситуация будет повторяться. Соседи привыкнут, что можно просто извиниться, обвинить ЖКХ во всех бедах и спокойно жить дальше. А вам вновь придется собирать деньги на ремонт и закрашивать желтые разводы на стенах.

Поэтому стоит либо решить с соседями вопрос компенсации, либо добиться возмещения ущерба через суд. По крайней мере, так вы сократите вероятность повторения инцидента из-за чужой халатности.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

 

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru