Наверх

Получилось «завести» ему сердце: нижегородец Иван Орлов спас жизнь хоккеисту прямо на льду (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
Фото ФХЛ-НН. Тренер Иван Орлов
Молодой мужчина успел вовремя оказать первую помощь

Хоккейный матч, который чуть не закончился трагедией, состоялся в воскресенье, 27 января, в одном из ФОКов в Кстово. Между собой встречались две любительские команды "НБД-Банк" и "Союз".

Матч очередного тура Федеральной хоккейной лиги ничего не предвещало беды. Команды упорно боролись между собой, когда после одного из многочисленных силовых контактов хоккеист "Союза" Дмитрий Тутуркин упал и не поднялся.

Одним из первых всю серьезность ситуации понял тренер этой команды Иван Орлов, который до недавнего времени сам был профессиональным хоккеистом. 22-летний нижегородский специалист моментально кинулся на помощь неподвижному игроку и сумел вовремя оказать ему помощь. Журналисту ProGorodNN Иван рассказал, как развивались события того вечера.

Как обычно, ничего не предвещало беды – один споткнулся, другой чуть-чуть подтолкнул... Хоккей у нас любительский, и не все хорошо оснащены технически. Хотя регламент запрещает силовые приемы и единоборства, а судьи за этим внимательно следят, случайности, как говорится, случаются, - вспоминает тренер "Союза".

Фото ХК "Сибирь". Иван Орлов в бытность игроком

Дмитрий Тутуркин, шедший на подбор на высокой скорости, сам по себе человек габаритный: 196 сантиметров роста на 110 килограмм веса. Когда его подтолкнули, он улетел и метра три-четыре прокатился по льду, после чего ударился головой в борт. На видео видно, что шея хоккеиста резко согнулась пополам. Так как падения в хоккее бывают регулярно, сначала никто не обратил внимания, ведь обычно игроки после этого сами встают.

Я смотрел на эту ситуацию до того момента, пока у него не опустились руки. Прежде чем «выключиться», он сначала попытался встать через левый бок и вроде бы начал переворачиваться, но потом руки упали и он замер. В этот момент я уже побежал на лед, потому что раньше бывал в таких ситуациях, - рассказывает Иван Орлов

По его словам, в период профессиональных выступлений его самого откачивали примерно в такой же ситуации. Разница в том, что в высших лигах всегда на играх присутствует несколько врачей, но в любительских чемпионатах такого нет. Есть только штатный доктор при ФОКе, который вряд ли сумеет решить подобную ситуацию. К тому же, он же не сидит прямо у бортика – врача сначала дозваться надо, а счет шел на секунды.

Когда я выскочил на лед, уже примерно представлял себе процедуру действий. У Дмитрия сомкнулись челюсти, он посинел, а у рта появилась пена. Язык запал и дыхания не было. Вместе с ребятами мы смогли разжать ему челюсти и достать язык. Потом я сделал два-три резких удара в грудь до первого выдоха, а дальше еще ударов семь-десять - и тогда получилось «завести» ему сердце. Дыхание восстановилось, чуть позже открылись глаза. В общей сложности, где-то минуту он не дышал, был без сознания и пульса, - продолжает Иван.

Фото ФХЛ-НН. Пострадавший Дмитрий Тутуркин

Пострадавшему дали нашатырь и натерли им виски, а подошедший доктор сделал укол, который привел Дмитрия Тутуркина в чувство. Скорая приехала минут через десять и забрала его в Кстовскую больницу. Состояние у 44-летнего хоккеиста сейчас стабильное, он находится в больнице Семашко. У него были диагностированы переломы ключицы и двух ребер, а также внутреннее кровоизлияние в мозг, но сейчас его жизни ничего не угрожает. Иван Орлов вспоминает, что о правилах оказания первой помощи он решил узнать еще много лет назад по собственной инициативе.

Когда-то давно я изучал, как нужно оказывать первую помощь в таких ситуациях. Впервые я столкнулся с этим, когда мне было лет 15: вратарь на льду упал, «отключился», его трясло – слава богу, вовремя медики подъехали и спасли его. А все остальные стояли и хлопали глазами, потому что растерялись. После этого я почитал в интернете и узнал у врача, как оказывать первую помощь. Но до этого дня применять свои навыки не приходилось: случай с Дмитрием стал первым, - делится Иван.

Хоккейный тренер отметил, что в ближайшее время в их хоккейной компании будут проведены мероприятия обучающего характера по оказанию первой помощи. Работающие там тренеры пройдут аттестацию, так как не факт, что все они обладают этими навыками на должном уровне. Кроме того, на всех хоккейных площадках "Союза" появятся обучающие стенды с подробными инструкциями.


Видео ФХЛ-НН

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Хоккей

Комментарии 7

29 января 2019, 12:39 брат
круто!...
и сегодня герои есть =)
30 января 2019, 11:23 Гостья
14 номер сыграл грязно против Дмитрия.
30 января 2019, 13:12 Сергей
Спасибо,спас человеку жизнь.Мое уважение.
30 января 2019, 14:44 Горожанин
спасибо
30 января 2019, 15:33 дмитрий
спасибо брат. Храни тебя Бог!
31 января 2019, 06:43 Злой
Молодец парень
31 января 2019, 20:32 Александр
брат
круто!...
и сегодня герои есть =)
Братуха честь тебе, аж до слез как ты все вовремя сделал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Health logo on PngZo!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru