Наверх

"Училка" Татьяна Гартман: "У чиновников уровень грамотности должен быть выше среднего"

Возрастное ограничение: 6+
Фото Татьяны Гартман. Блогер вместе с Андреем Малаховым
Блогер старается научить россиян русскому языку

Нижегородская "училка" Татьяна Гартман добилась популярности и признания в России благодаря своему бескомпромиссному подходу. Вот уже несколько месяцев она на YouTube выкладает ролики, где разбирает ошибки в речи журналистов, политиков, звезд и других публичных людей.

Журналисту ProGorodNN Татьяна рассказала, что запись стандартного ролика длится минут десять, но самое главное – подготовка. Ошибки собираются постоянно, и уже ко дню записи становится ясно, какие именно войдут в очередной выпуск. В поисках блогеру помогают ее подписчики, но найденные ошибки предварительно нужно самостоятельно отслушать и перепроверить несколько раз. Иногда на это уходит полчаса, а бывает и целый день.

Я выбираю не «жертву», а ошибки. Сами ведущие, министры или певцы меня интересуют меньше, чем русский язык, и в свои подборки я стараюсь включать самые яркие примеры. Но я понимаю, что на примерах именно известных людей можно во весь голос заявить о проблеме. А по поводу того, кто интереснее моим подписчикам, думаю, ответ очевиден: кто известнее, тот и интереснее. Конечно, корреспондент канала «Цветочек» не может соперничать с Ургантом или Малаховым, - отмечает Татьяна.

Скриншот с видеоролика. Татьяна Гартман в телеэфире

По словам «училки», в своих замечаниях она часто иронизирует и шутит, давая это понять с помощью интонации. Но в своем возмущении ошибками Татьяна Гартман серьезна на все 100 процентов. Несмотря на бескомпромиссный подход, она не боится разгневать придирками какого-нибудь влиятельного политика или публичную персону.

Я боюсь только физической расправы, мне ведь еще ребенка вырастить надо! Надеюсь, что до этого не дойдет. К гуманитарным баталиям я готова, и они меня не пугают. И, кстати, как показывает практика, многие наоборот хотят сотрудничать, а не воевать. Абсолютно идеальной и грамотной речью не обладает никто. Но у каждого человека есть свой уровень образованности, который позволяет или не позволяет допускать некоторые ошибки. И я считаю, что у чиновников этот уровень должен быть выше среднего, - уверена женщина.

Блогер убеждена, что владение грамотной речью должно входить в обязанности журналистов, а также теле- и радиоведущих. Во времена СССР дикторы говорили без ошибок, так как за этим строго следили, но сейчас такой проблемой никто не озабочен. Подобное халатное отношение к родному языку расстраивает Татьяну больше всего.

Я никого специально не дразню и не провоцирую. Просто пытаюсь достучаться до публичных людей и донести следующую мысль: ребята, давайте подучим русский язык, это не так уж и сложно, много времени у вас не займет. Зато потом будем говорить грамотно, и зрители начнут на вас равняться, - убеждает блогер.

Скриншот с видеоролика. Очередной выпуск "Училка vs ТВ"

По словам Татьяны Гартман, до некоторых ей все же удается достучаться. Например, ее пригласили на радиостанцию «Маяк» разбирать ошибки их ведущих - Сергея Стиллавина, Александра Пушного, Петра Фадеева, Феклы Толстой и других. Звезды эфира хоть и отпускали шуточки в адрес нижегородской «училки», но все же начали исправляться.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Знаменитости Интервью Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru