Наверх

Зимний Таиланд без прикрас: откровения нижегородской блогерши Зои Большаковой

Возрастное ограничение: 12+
фотографии для статьи предоставлены Зоей Большаковой
Так ли прекрасно в солнечной стране зимой

Популярная блогерша и основательница "Женского клуба" Зоя Большакова уже более двух месяцев со своей семьей путешествует в Таиланде. Ежедневные посты нижегородки вызывают много откиков: горожанки интересуются какого это: взять, бросить все и улететь на зиму в другую страну. Журналист ProGorodNN пообщалась с Зоей и узнала много интересных фактов о том, как правильно зимовать в этой солнечной стране.

- Какой он: новый год в Таиланде? Были ли у вас традиционные "Оливье" и "Шуба" или в этой стране свои традиции?

- Эти салаты легко можно купить в Таиланде в русских ресторанах в любой день года, не дожидаясь 31 декабря. Стоят они 400-500 рублей за порцию. Но мы пока не соскучились по таким блюдам, пережили праздник без них.

Кстати, в Таиланде сразу 3 новых Новых года: всемирный, по китайскому календарю и местный.

Сначала отмечают всемирный Новый год с 31 декабря на 1 января. Привычный для нас праздник тайцы стали отмечать сравнительно недавно. Для них это возможность поднять цены и получить больше прибыли. Отмечание практически ничем не отличается от европейского. 

Ближе к концу ноября отели, магазины, рестораны и дома украшают яркими гирляндами, коробочками с подарками, фигурками Санты и елками. Официанты и продавцы облачаются в красные колпаки и костюмы эльфов.

Казалось бы все как везде, но в Тае этот праздник выглядит как-то по-деревенски.В этом году Тайланд отпраздновал 2562 год. Все дело в том, что привычное для нас летоисчисление ведётся от Рождества Христова. А тайцы считают года от времени перехода Будды в Нирвану, это произошло на 543 года раньше, чем родился Христос.

Через месяц китайский Новый год. И, наконец, 13 апреля у них свой официальный праздник — Сонгкран, отмечаемый только в Таиланде.

Таиланд вообще всегда оставляет ощущение деревни. У них тут даже географические деления не на районы, а на провинции. Это действительно настоящая провинция, которая то и дело проявляется в мелочах.

В деловом центре Бангкока монументальные, искрящиеся стеклянные футуристичные небоскребы соседствуют с грязной речкой, вдоль которой местные жители настроили из пальмовых листьев лачуг и стирают трусы на глазах у туристов. Невероятные контрасты роскоши и нищеты…

Новый год мы отмечали всей семьей на пляже. Сказочно красивое и незабываемое зрелище. В полночь со всех сторон начали взлетать фейерверки. Ощущение, как будто ты в финале Диснеевской сказки, яркие разноцветные огни со всех сторон, а над морем сотни летящих воздушных фонарей, которые запускают на счастье. Наша 4 –х летняя Лиза в восторге бегала за далекими огоньками, надеясь их поймать в руки.

Запомнилось ощущение безопасности и комфорта, не было пьяных и буйных, много тайских семей с детками и мало русских. Русские туристы в основном предпочитают застолья в отеле или ресторанах.

Сами тайцы не напрягаются по поводу застолий. Например, сотрудники магазинов «накрывают поляну» прямо на ступеньках магазина. На циновку раскладывают традиционные блюда из риса и курицы, лапшу и салаты, все это запивают газировкой. Покупатели перешагивают через их «стол» и идут в магазин. Все очень демократично и весело.

Простые тайцы любят пикники, устраивают их везде, на грязных тротуарах, где бегают тараканы, на обочинах дорог... Причем это может быть компания тайских мамочек с грудными малышами прямо на тротуаре, а рядом у помойки бегают жирные мохнатые крысы. В первое время, у меня от этого волосы вставали дыбом.

При этом семисантиметровые летающие тараканы, прыгающие пауки, черные крысы волнуют только туристов, для простых тайцев они просто часть повседневной жизни. Понятное дело, что обеспеченные тайцы имеют европейский уровень жизни и комфорта.

Я была в двух тайских домах. Сначала в свой дом меня пригласила знакомая официантка из местного ресторанчика, где я часто бываю, и мы с ней сдружились. В ее доме все очень аскетично и бедно, простая мебель, грязные диваны, старая посуда. Чай пить там не захотелось.

Когда мы переехали в коттеджный переулок, где в основном живут состоятельные тайцы и европейские зажиточные пенсионеры, я «изнутри» увидела как живет обеспеченная тайская семья с собственной прислугой и 2-этажным коттеджем. И конечно, это небо и земля по сравнению с домом официантки. Дорогая мебель, шикарный модный ремонт, огромный телевизор, картины на стенах, роскошь в каждой мелочи.

Поэтому не стоит говорить, что в Таиланде люди плохо живут, как и во всем мире все зависит от заработка и доходов. У многих состоятельных тайцев дети учатся в европейских и американских университетах.

Почти все дома на улице, где мы жили, принадлежали одной семье. «Хозяева» этой улицы как раз и жили у нас в соседнем доме.

Так получилось, что у них на Новый год умер глава семьи, 96-летний дедушка. Из Европы приехали его дети и внуки. Тайские похороны длились 8 дней и в последний день даже перекрыли центральную улицу для похоронной процессии. Десятки роскошных мерседесов и BMW дедушкиных родственников заполонили на неделю нашу улицу.

Несколько сотен людей ежедневно приходили на их «поминки-посиделки». У тайцев особые традиции, на похоронах не принято плакать, так как по их верованию родственники должны радоваться, что их близкий человек наконец-то «отмучился» и теперь его душа будет жить намного лучше. Конечно, при условии, что он не портил себе карму. Дедушку красиво проводили в последний путь.

Но есть и такое, что тайская бедная семья не в состоянии оплатить дорогую кремацию и просто выбрасывают тело родственника в джунглях… Рядом с нашей улицей был район с трущобами. Там продавцы куриного супа из макашниц спали под открытым небом, а их собаки вылизывали посуду, в которой хозяева готовят еду для туристов. Неоднократно видела это собственными глазами, поэтому и призываю никогда ничего не есть из уличных мотокафе (макашниц).

На сколько сложно Елизавете в другом климате? Советы для мамочек, которые тоже хотят отвезти детей в жаркий климат.

Лизе сейчас 4, 5 года и она уже матерый турист. Она легко переносит поездки и обожает путешествия. Но у меня есть несколько правил.

  • Никакой экзотической еды в местных ресторанах для ребенка, никакой еды на улице или пляже, все продукты покупать только в сетевых магазинах и в закрытых герметичных упаковках, желательно европейских известных марок.
  • И как ни странно, никаких местных фруктов. Витамины она и дома получит с яблоками, а вот лечить пищевые расстройства от незнакомых фруктов в чужой стране, то еще испытание для мамы, поэтому стараюсь кормить дочь только привычными продуктами.

Завтракать мы ходим в немецкую кондитерскую, булочка с начинкой стоит примерно 100 рублей, чашка кофе – 200 рублей, стандартный американский завтрак из яичницы, кусочка бекона, 2 тостов или булочек с маслом и джемом, кофе или чаем стоит около 300-400 рублей на человека. Обед обходится в 2-3 раза дороже. Пыталась готовить дома, но как показала практика, часто хорошие европейские продукты выходят дороже, чем еда из ресторанов.

Обедать с ребенком лучше в ресторанах с европейской кухней или семейных тайских ресторанчиках со знаками чистоты Clean Food Good Taste.

Это министерский сертификат чистоты, который выдается по итогам внеплановой проверки. Санитарная инспекция проходит раз в 2 месяца. Обычно рестораны, имеющие такие знаки ими очень гордятся и вывешивают на самые видные места.

Еще о качестве ресторана можно понять по фотографиям на стенах. В хорошие уличные рестораны ходят даже члены королевской семьи и известные люди, рестораторы сразу же вывешивают фото с ними. В Бангкоке можно иногда наткнуться на непримечательный семейный ресторанчик, с обычными ценами, которому затем окажется лет 100 и в нем побывала чуть ли не вся королевская семья.

Много ли русских? Может были какие-то необычные встречи, знакомства.

Русских очень много, особенно в туристических местах и на пляже. Я всегда радуюсь за русских и за то, что такое большое количество наших соотечественников могут позволить себе отдых зимой в экзотических странах. Но стараюсь избегать их и общаться с иностранцами, чтобы практиковать английский. С русскими я и дома наговорюсь.

Запомнилась одна европейская дама преклонного возраста, которая за последние 10 лет 20 раз была в Таиланде. Я ехала встречать мужа в аэропорт, а она навсегда уезжала из Таиланда. 3 часа с ней провели в пробке, она без умолку возмущалась, что тайцы в этом году совсем обнаглели и подняли цены в несколько раз и все это исключительно из-за русских, у которых очень много денег. То есть Таиланд стал дорогим для европейцев, а для русских по карману.

Вообще стоит отметить, что Таиланд- это страна европейских, в основном немецких пенсионеров. Их здесь очень много, особенно в нетуристических районах, они живут десятилетиями, женятся на 20 –х летних тайках и сутками напролет сидят в барах. Затем умирают счастливыми, а их содержанка быстро находит нового дедулю.

Проституция в Таиланде очень распространена и доступна. Тайки за деньги готовы на все виды извращений, так как у тайцев свое понятие об «секс-извращениях», так же как и мужском и женском поле. Все наверное видели мускулистых трансвеститов в блестящих мини-юбках.

Медицина в Таиланде - на сколько сложно добиться помощи, дорого ли, качество услуг.

Медицина очень дорогая. Прием у врача с жалобами на простуду от кондиционера ( самая распространенная в Таиланде болезнь) может обойтись в 10-15 000 рублей. Жить в Таиланде без страховки- это самоубийство, особенно если учесть, что Тай возглавляет список стран с самой высокой смертностью на дорогах и от различных инфекций.

Но все равно русские туристы жалеют 10 000 рублей на страховку, и именно поэтому в соцсетях так много тем со сборами денег на лечение какого-нибудь нашего соотечественника, который пострадал в ДТП и тайский госпиталь забрал его паспорт, охрана не выпускает, пока пациент не оплатит счет в 30 000 000 рублей.

Страшные истории. Были даже случаи, когда русские туристы тайком без документов убегали ночью из больницы, на попутках уезжали в Бангкок, там через посольство заявляли, что у них украли паспорт, делали новый и быстрее улетали в Россию, пока их не нашла тайская полиция.

Заболеть в Таиланде невероятно легко, мы уже 6 раз обращались в клинику за помощью, тайскими инфекциями и вирусами переболела вся семья, плюс меня сбил мотоцикл. Инфекции в Таиланде со всего света, сотни тысяч туристов ежедневно привозят свои заразы и оставляют их бассейнах развлекательных парков.

Мы все свои инфекции цепляли именно в детских парках. Ходили туда всей семьей и каждый раз на утро просыпались заболевшими. Представляю какие это могли бы быть расходы на лечение, если бы у нас не было расширенной страховки.

А по страховке по моей просьбе нам подобрали клинику на соседней улице, то есть даже не надо тратить несколько тысяч рублей на такси.( Общественного транспорта на Пхукете практически нет, а такси стоит от 1000 рублей за одну поездку). По страховке в клинике сразу же выдаются все лекарства, которые назначает врач. Хотя, конечно, со страховкой тоже иногда бывают проблемы. Причем именно с российской стороны. В тайских аптеках лекарства стоят так же дорого как и в России, а иногда еще и с накруткой для туристов.

Самостоятельное лечение в Таиланде- это только для тех, кто считает себя миллионерами. И все равно даже зная о невероятно дорогой медицине заграницей, русские люди экономят на копеечных страховках. Удивительно рискованные люди!

Как же так? Многие думают, что Таиланд это очень дешево... Сколько стоит жилье, продукты и прочее.

Таиланд был дешевым 10 лет назад, когда местные жители еще не поняли, что туристы готовы платить большие деньги. А доллар стоил 21 рубль.

Это и осталось в памяти россиян. У меня кстати, тоже. То, что все изменилось, мозг стал понимать лишь когда я поймала себя на мысли, что постоянно хожу менять тысячи долларов в обменник и они очень быстро заканчиваются. Много денег мы тратим на экскурсии и поездки. А иначе зачем приезжать в чужую страну и не увидеть ее.

Когда мне говорят про дешевизну Таиланда я всегда отправляю в интернет погуглить во сколько, например, обойдется поход в детский парк развлечений Бангкока на семью из 4 человек или экскурсия в Национальный заповедник. ( от 6500 рублей на человека).

  • Билет в Сафари Парк стоит 1200 бат (2400 рублей на человека)
  • Билет в Dream World (Диснейленд в Бангкоке) 1600 рублей на человека
  • Шоу Сиам Нирамит - около 3000 рублей в зависимости от места.

А еще ведь надо оплатить такси, какие-то мелкие расходы, питание, сувениры. Цены умножаем на 4 человек и тут то и приходит осознание, что Таиланд-это совсем не дешево.

И опять если говорить про цены, то как и в России все упрется в желаемый уровень комфорта. Согласитесь, что жить в деревянном гнилом доме без удобств где-нибудь на окраине города за 5000 рублей не равно жизни в люксовой квартире в центре Нижнего. Хотя город будет один и тот же. Так же и с отпускным жильем в Таиланде. Есть отели без звезд и с комнатой на 12 человек, а есть люкс отели.

Можно снять однокомнатную лачужку с убогой мебелью, без кондиционера и с тараканами, в центре острова, откуда до моря надо 40 минут добираться на байке по пыльной дороге и на жаре в 40 градусов. По безумному тайскому трафику, где вообще никто не соблюдает правила дорожного движения. Еще и праворульные машины. Такое жилье действительно дешевое и обойдется где-то в 10 000 рублей. Но стоит ли тратить дикие деньги на авиаперелет, чтобы жить в таких условиях.

Я когда готовилась к поездке, то читала блогеров, которые рассказывали как круто они живут в Таиланде всего на 1000-1500 долларов в месяц всей семьей, раздают советы как они экономят, питаясь рисом за 20 рублей на улице. Это не отдых, а какая-то добровольная жестокая игра на выживание.

Не понимаю зачем ехать на отдых, чтобы жить вдалеке от моря, ездить к нему раз в месяц и обитать в лачуге без кондиционера, есть только рис и экономить на всем. Лишь только чтобы затем в интернете вести блог?

О том, что я больше никогда не буду верить российским тревл-блогерам, дешево путешествующим по миру, я поняла когда прочитала статью одного папаши-блогера, который хвалился, что то ли в Индии, то ли на Филиппинах ( не помню сейчас уже страну) отказался ехать в за 20 долларов комфортном автобусе с кондиционером, а поехал на попутках на автостанцию и купил там билеты на дырявый местный автобус за 16 долларов.

В итоге он сэкономил по 4 доллара с каждого билета, его семья тряслась с местными жителями в тесном драндулете и ребенок заразился какой-то дикой очень экзотической болезнью от местных жителей. Затем он долго описывал как они лечили малыша, таская его по госпиталям для бедных. На страховке-то продвинутый в путешествиях папаша тоже сэкономил. Без комментариев.Теперь я читаю только европейских путешественников и англоязычные блоги.

Чтобы понять сколько стоит аренда нормального комфортного жилья в Таиланде, достаточно зайти в группы недвижимости в соцсетях. В высокий сезон с ноября по февраль аренда небольшого домика с одной комнатой начинается от 75 000- 100 000 рублей в зависимости от пляжа и удаленности от него. Средняя цена где-то в пределах 100-250 000 в месяц за домик, но тут еще зависит от наглости русских риелторов.

Если у вас семья, то для комфортной жизни вам нужны несколько спален, кухня, гостиная, сад и веранда, и отсутствие соседей, то сами понимаете, что это уже стоит дороже в несколько раз. А если вам еще нужен бассейн…

Как вариант можно снимать кондо, это будет намного дешевле дешевле. Кондо- это многоэтажки с общим бассейном и инфраструктурой, обычно они стоят далеко от моря. Пешком точно не дойти. Часто от кондо до моря ходят специальные автобусы в определённые часы.

Конечно, в несезон цены резко опускаются и снять роскошные хоромы за 20- 30 000 рублей. Но придется смириться с мутным морем, постоянными ливнями и пасмурным небом. Если снимать дом напрямую у тайцев, то иногда можно сэкономить по 100 000. Наши соотечественники не стесняются в несколько раз повышать цену и брать себе колоссальную накрутку.

Местные тайцы за это ненавидят русских риелторов и сами активно пытаются искать квартирантов в русских соцсетях. Я снимала дом без риелторов, напрямую договорилась с хозяевами, мы подписали договор официальный аренды.

Есть ли проблемы из-за языкового барьера?

Языкового барьера у меня нет, нормально говорю на английском, из тайского выучила только 5 основных слов для приветствия и прощания. Большинство молодых тайцев сносно знают английский. Конечно, он у них очень специфический и иногда не сразу разберешь.

Они легко пропускают твердые согласные и заменяют их на мягкие. И забывают делать паузы между словами. Часто вижу как тайки-массажистки в ожидании клиентов сидят у дверей своих салонов с учебником английского в руках.

Думаю, скоро они будут сидеть с учебниками русского языка, так как для многих русских Таиланд и особенно Пхукет стал чем-то наподобие своей родной деревни, куда можно ездить несколько раз в год. Русская «Пхукетовка». Но сама я в Таиланд больше не поеду.

Огромное спасибо, Зоя за интересное интервью, ждем новым откровений о путешествиях!

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Лайфхак Люди говорят Необычное в городе Путешествия
‡агрузка...

Комментарии 8

22 января, 09:12 Andy
Фото без текста прокатывает, а так равносильно тому ,что в России все пьют водку , играют на балалайках ,а по улицам ходят медведи....
22 января, 09:32 Герман
60 % из написанного полнейшая чушь. Живу в Тае постоянно 5 лет. Таким блогершам, как эта дамочка надо запрещать писать!
22 января, 16:50 Alialma
OMG, that fucking stupid fool made my day!
22 января, 18:58 Игорь
Какая чушь понаписана. Баба всем в тае недовольна, но продолжает там жить. Врушка да и только!
22 января, 19:08 Александр
Жеееесть! :)
Это ж надо было столько чуши и откровенного вранья собрать в одной голове, а потом обличить в текст!
Больше половины - это домыслы и безграмотность (во всем, кстати, почти). А остальное - просто чушь и откровенный обман.
22 января, 20:59 Константин
Полная чушь надеюсь эта блогерша забудет про Тайланд )
23 января, 07:20 мона
во бред
26 января, 08:31 Игорёша
Бред сивой кобылы. Тем более живет на Пхукете. Это не Тай а остров для туриков где всё в 3и дорого. Конченная одним словом. Чушь порет сивая))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru