Нижегородский художник: «Пин-ап — это как посмотреть старое кино»

Нижегородский художник: «Пин-ап — это как посмотреть старое кино»

В Москве, в галерее VP Studio, открылась выставка «Советский пин-ап» нижегородского художника Валерия Барыкина. Пин-ап — это стиль, возникший в середине прошлого века в США и возведший во главу угла изображение милой, пышнотелой девушки, «снятой» с моделей Бетти Грейбл и Бетти Пейдж. Девушки, рожденные в 1930-е, нашли свое место в буднях великих строек. Нижегородец дал интервью «Известиям»

Как узнал о пин-апе? «Помню, кто-то принес большой альбом с пин-апом, который я выпросил на пару дней домой, где переснял все страницы, - говорит Валерий Барыкин. - Тогда я познакомился с великолепными мастерами стиля - Джилом Эльвгреном, Варгасом, Сораямой, Мак Гиннисом».

Валерий Барыкин работал в газете, где освоил компьютер и фотошоп. Тогда же художник
сделал свой первый коллаж в стиле советский пин-ап: вклеил методом фотошопа эльвгреновскую красотку в соцреалистический плакат и придумал слоган. «Получилось неплохо. Первые мои работы в этой стилистике были коллажами и уже тогда приобрели некую популярность», - говорит нижегородец.

«Современным художникам, за исключением единиц, стало не свойственно вообще заниматься рисованием или живописью, особенно в реалистичной манере и с передачей характера персонажей, эмоций. Это оказалось в прошлом или стало характерно только для иллюстраторов, - считает художник. - Люди не перестали любить такой подход в изобразительном искусстве, вот мне и показалось возможным таким методом напомнить о чем-то забытом, добром. Пин-ап — это как посмотреть старое кино».

О вульгарности и сексуальности. По мнению художника, гипертрофированная сексуальность свойственна настоящему времени, а в пин-апе эротика всегда органична. «Вульгарные картинки с гипертрофированной сексуальностью рисовать мне не хочется, - признался Барыкин. - Этим продуктом и так весь Интернет забит. Думаю, что в любом виде искусства не помешает иметь чувство меры. Хотя меня тоже частенько обвиняют в вульгарности, и, наверное, это тоже субъективно».

Одну из картин купил Малахов.
«Мои картины покупают разные люди. Есть заказы картин в масле на эту тематику. Плакат «Передавай свой опыт молодым!» выполнен маслом по холсту по заказу телеведущего Андрея Малахова», - рассказал художник. Напомним, ProGorodNN уже писал о том, что Барыкин нарисовал картину для Малахова. Андрей Малахов увидел работы Валерия Барыкина на 4-ой московской биеннале в октября 2011 года. Перед Новым годом телеведущий позвонил нижегородскому художнику и заказал у него картину.

«Как-то в нашу небольшую галерею в Нижнем Новгороде заходил в гости режиссер Андрей Звягинцев. Он приобрел несколько работ. Часто просят нарисовать себя персонажами плакатов и картин, но мне это не очень интересно», - говорит художник.

Напомним, ProGorodNN уже писал о Валерии Барыкине. Работы Барыкина объехали почти всю страну в составе выставки «Искусство против географии. Культурный альянс». Эти картинки, иллюстрирующие сценки из жизни советских граждан в стиле pin-up, стали уже настоящей интернет-легендой.  

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости