Назад в прошлое: как строился нижегородский кремль

Назад в прошлое: как строился нижегородский кремльфото с сайта администрации Нижнего Новгорода

Он имеет большую и долгую историю

История Нижнего Новгорода берет свое начало с кремля. Его строительство датируется 1221 годом, когда князь Юрий Всеволодович основал новый город - Новгород - и обнес его деревянно-земляной крепостью. 

В 1374 году было построено первое каменное сооружение в Кремле: им стала Дмитриевская башня, возведенная при князе Дмитрии Константиновиче - отсюда и ее название. 
Дальнейшие работы продолжили только в XVI веке при Иване III. Строительством руководил итальянский архитектор Пьетро Франческо, которого в народе прозвали Петр Фрязин. Вместе с ним из Москвы приехал и его помощник - Джованни Татти. Среди нижегородцев он прослыл задирой, поэтому его имя также переделали - на Жеваный Тать. 

Под руководством Петра была возведена следующая башня - Ивановская. Она получила свое название в честь храма Иоанна Предтечи, который находился рядом. 
Примерно в 1516 году Кремль был готов: перед глазами нижегородцев предстала двухкилометровая стена с 13 башнями. После, его не раз пытались захватить враги, но он так и не был сдан неприятелю.  

К началу XVIII века Кремль утратил оборонительную функцию: в 1714 году Петр I основал Нижегородскую губернию, и теперь нижегородская крепость стала ее административным центром. 
История названия остальных башен также довольно интересна и включает различные легенды. 

К примеру, Коромыслова башня имеет две версии своего названия. Первая гласит, что для благополучного окончания работ, по одному из поверий, важно зарыть в землю живым какое-либо существо, которое первым окажется у постройки. И такой стала девушка, которая шла за водой с ведрами на коромысле и звернула посмотреть на готовую работу. Ее тут же схватили и, несмотря на ее просьбы, зарыли в землю живой. Именно поэтому башню прозвали Коромысловой. 

Другая версия гласит, что одни из врагов пытались захватить город, но по пути они встретили девушку, которая рано утром шла за водой. Она стала защищаться коромыслом и убила несколько лазутчиков. Остальные из них были удивлены смелостью женщины и сбежали с мыслью, что “раз бабы на Руси такие - тогда какие же мужики?”. 
Георгиевская, Никольская и Борисоглебская башни тоже были прозваны в честь религиозных учреждений: Георгиевская - в честь Георгиевской посадской церкви, Никольская - церкви Святого Николая Чудотворца, а Борисоглебская - церкви святых Бориса и Глеба. Последняя, кстати, настрадалась на своем веку: из-за оползней она часто разрушалась, ее ремонтировали, разбирали и снова собирали. 
Зачатьевская башня также носила “святое” имя: оно было дано близлежащим женским монастырем, названный в честь зачатия Святой мученицы Анны. 
Белая башня однажды была отделана белыми кирпичами с внешней стороны. Отсюда она и “Белая”. 
Внутри Часовой башни находился гигантский хронометр, установленный в XVI веке. Но точного времени, говорят, он не показывал. 
Северная башня не уступает по креативности своим названием остальным: она ближе всех располагается к Северному полюсу. Однако, ранее она называлась Ильинской: из-за того, что близко располагалась к церкви Ильи Пророка. 
В Тайницкой и Кладовой башнях хранили много важных вещей и документов, а также - порох, который изготавливался в овраге рядом и требовался для защиты крепости. А внутри Тайницкой башни даже проходил подземный ход. Дымный порох также, по больше части, хранился и в Пороховой башне.  

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Все фотографии взяты с сайта Википедии

...

  • 0

Популярное

Последние новости