От запаха на станции метро «Горьковская» можно заболеть раком?

От запаха на станции метро «Горьковская» можно заболеть раком?

В редакцию «Pro Города» обратился читатель с предположениями, что на новой станции метро «Горьковская» слишком сильный концентрированный запах.

Опасный запах. «Я каждый день приезжаю и уезжаю с этой станции домой, - рассказывает Евгений Исаев. - Иногда даже нос начинает резать оттого, какой резкий и сильный запах. Не представляю, как люди в метро целыми днями работают. Я где-то читал, что это вредно и даже может рак развиться».

Остается на одежде. Нижегородка Елена Владимирова поддержала молодого человека в его заявлении касательно запаха в метро: «Все знают, что в метро специфический запах от шпал, но на «Горьковской» он очень сильный. Когда выходишь из метро, «аромат» еще какое-то время держится на одежде. Это ненормально и, возможно, опасно для людей».

Невозможно заболеть! Журналист «Pro Города» обсудила тему сильного запаха на новой станции метро с нижегородским врачом Ниной Кудрявцевой:
«В метро шпалы пропитывают специальным средством на основе креозота. Это маслянистая жидкость, труднорастворимая в воде с сильным запахом и жгучим вкусом. Открытые пары креозота ядовиты. Но в метро его применяют в небольших количествах неопасных для жизни и здоровья людей. Шпалы покрываются этой пропиткой, чтобы избежать процесса гниения. С уверенностью могу сказать, что никакие запахи рак не вызывают. Пахнуть может чем угодно. Если на станции метро есть какие-либо испарения, тогда возможно развитие каких-либо заболеваний. Но для этого необходимо провести соответствующие исследования: выяснить причину запаха, откуда он исходит, какую степень опасности представляет данное вещество».

Также врач предположила, что сильный запах через некоторое время испарится. Скорее всего, это связано с тем, что станция метро «Горьковская» была открыта относительно недавно, 4 ноября.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости