Наверх

В Нижнем Новгороде активизировались телефонные мошенники

Возрастное ограничение: 12+
Фото из Сети
Угроза исходит с сайтов продаж

В Нижнем Новгороде вновь активизировались телефонные мошенники. Об этом в редакцию ProGorodNN сообщил народный корреспондент Иван Алексеев.

25 сентября молодой человек выставил на продажу аквариум с помощью одного из российских сайтов объявлений. Уже спустя несколько часов раздался телефонный звонок. Покупатель предложил забрать аквариум и даже поторговался. Договоренность была достигнута в считанные минуты. Дальше Ивану предложили пройти к банковскому терминалу, чтобы одобрить платеж. Подобная мера, со слов мошенников, необходима, чтобы быстрее перевести деньги со счета юридического лица. Молодой человек слепо следовал инструкциям, и, как итог, пароль от его сберегательной карты оказался в чужих руках.

Отметим, что это не единственный случай подобного мошенничества. По такому же пути прошел и нижегородец Александр Ермолин:

Звонит человек (мне звонил с номера +79623976676), предлагает купить мою вещь, выложенную на одном из российских сайтов объявлений. Деньги предлагает перевести на карту, а за вещью отправить курьера. Просит назвать номер карты. Говорит, что переводить будет с юридического счета, поэтому регистрирует карту в базе данных своей фирмы для перевода. Объясняет, что теперь должно прийти СМС с паролем, который нужно ему сообщить, а смс удалить. Но сообщение приходит с номера 900 с паролем для доступа к услуге мобильный банк. Таким образом мошенники могут получить доступ к вашему счету.

Горожане активно обсуждают ситуацию в Сети. Как оказалось, случаи такого мошенничества встречаются достаточно часто:

Скриншоты из социальных сетей

 

Адвокат Никита Кубасов посоветовал нижегородцам обязательно обращаться с заявлением в полицию. Отметим, что подобные дела довольно часто раскрываются:

В таком мошенничестве нет ничего удивительного. У них уже разработана система. Чаще всего люди самостоятельно привязывают свои карты к чужому номеру. В случае с сайтами объявлений лучше встретиться лично. А если операция с привязкой карты уже произошла, то сразу блокируйте ее и пишите заявление в правоохранительные органы.

Отметим, что все нижегородские банки настоятельно просят быть внимательнее и никогда не раскрывать третьим лицам свои персональные данные.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru