В Нижнем Новгороде воссоздадут старинный трамвай XIX века

В Нижнем Новгороде воссоздадут старинный трамвай XIX века

Сегодня, 8 ноября, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов посетил музей МП «Нижегородэлектротранс», расположенный на территории депо №1 в Советском районе.

Кондрашов дал поручение проработать возможность создания копии старинного вагона XIX века для использования в качестве экскурсионного на туристических маршрутах города.

«Внешне трамвай будет выглядеть как «Эрликон», однако его технические элементы будут современными. Мы рассматриваем вариант открытия специального пассажирского маршрута по историческим местам, в том числе и по улице Рождественской», - отметил Олег Кондрашов.

В 2013 году планируется купить партию современных вагонов.

«К лету 2013 года будет закуплено 20 низкопольных трамваев повышенной вместимости с современным экономичным асинхронным двигателем. 12 трамваев, которые мы приобрели в этом году, зарекомендовали себя с лучшей стороны как надежные машины, неприхотливые в обслуживании и комфортные для пассажиров. Трамвай в Нижнем Новгороде был, есть и будет. Администрация города сделает все необходимое для того, чтобы этот экологически чистый и удобный вид транспорта продолжал служить нижегородцам», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Градоначальник также добавил, что до конца года специалисты завершат работу над проектом продолжения трамвайной ветки от остановки «Мыза» до ипподрома в Приокском районе. При отсутствии затруднений работы по реализации проекта начнутся уже в 2013 году.

Среди уникальных музейных экспонатов трамвайного парка Нижнего Новгорода есть 8 вагонов, эксплуатировавшихся на городских маршрутах с XIX века и до наших дней. Всего же в нижегородском музее электротранспорта под открытым небом 9 трамваев и 2 троллейбуса, которые в разные годы выходили на улицы города. Самый старый трамвай в коллекции музея - «Эрликон» - был поставлен  в Нижний Новгород в 1896 году. В 1987 году он был восстановлен для съемок художественного фильма по роману Максима Горького «Мать». Напомним, ко Дню города в Нижнем закупили 12 современных трамваев. «На некоторых интернет-форумах и в отдельных СМИ вновь стала появляться информация о том, что трамвайное движение в городе сворачивается. Всем скептикам хочу сказать еще раз: нижегородский трамвай жив и будет не просто жить, но и развиваться. Очевидное тому подтверждение – восемь новых вагонов, которые уже пришли в Нижний Новгород и проходят последнюю обкатку», - написал градоначальник.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости