Нижегородская оппозиция выйдет на пикет в поддержку политзаключенных

Нижегородская оппозиция выйдет на пикет в поддержку политзаключенных

Сегодня, 30 октября, с 18.00 до 20.00 на площади Маркина пройдет пикет в поддержку политзаключенных. Акция приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщает Нижегородский гражданский блог.

Место и время согласованы с администрацией города. Уведомление подали активисты регионального отделения «Левого фронта», но участвовать в мероприятии хотят и другие представители несистемной оппозиции.

Цель акции - информировать широкую общественность о преследовании по политическим мотивам в наше время и почтить память жертв политических репрессий тоталитарного режима.

30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен День политзаключенного совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших.

После этого 30 октября ежегодно проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около трех тысяч человек со свечами в руках образовали живую цепь вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом. В этот же день в Нижнем Новгороде у здания КГБ на улице Воробьева (сейчас Малая Покровская, здание УФСБ) прошел массовый митинг, были возложены венки с колючей проволокой. Люди зажгли поминальные свечи.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости