Больше половины нижегородцев выступают за возврат к прямым выборам мэра

Больше половины нижегородцев выступают за возврат к прямым выборам мэра

71% опрошенных нижегородцев выступают за возврат к прямым выборам мэра. Таковы данные исследования Приволжского филиала Института социологии РАН.

Исследование проводилось по двум направлениям: опрос экспертов и опрос жителей города. Социологи интересовались у экспертов, кто именно, может принять участие в выборах мэра Нижнего Новгорода в качестве кандидатов. 100% опрошенных уверены, что свою кандидатуру на выборы выставит глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. На втором месте депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член фракции КПРФ Владимир Буланов. В его намерении участвовать в выборах уверены 84,6% экспертов. Далее следуют: глава города Олег Сорокин (76,9%), председатель совета НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев (73,1%) и депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Александр Курдюмов (69,2%).

Поровну разделились мнения экспертов о возможном участии в выборах депутата Государственной Думы, бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. 42,3% считают, что свою кандидатуру может выставить помощник полпреда Президента РФ в ПФО Роман Антонов. Не исключают эксперты и участия в выборах депутата Гордумы Михаила Барковского (38,5%), скандально известного политика и предпринимателя Андрея Климентьева (23,1%), депутатов Гордумы Вячеслава Растеряева (23,1%) и Владимира Амельченко (19,2%), а также главного федерального инспектора по Нижегородской области Павла Жданова (19,2%).

По мнению экспертов, наибольшую поддержку на выборах могут получить Вадим Булавинов (43,1%), Олег Кондрашов (31,1%), Олег Сорокин (25,8%) и Владимир Буланов (18,8%). Далее следуют Роман Антонов (16,1%), Владимир Амельченко и Павел Жданов (15,9%), Александр Бочкарев (14,7%), Андрей Климентьев (14,4%), Михаил Барковский (6,5%), Александр Курдюмов (5,5%) и Вячеслав Растеряев (3,4%).

Другие результаты показал опрос простых нижегородцев. На вопрос, за кого бы проголосовали, если бы выборы мэра Нижнего Новгорода состоялись в ближайшее воскресенье, 31,1% назвали Олега Кондрашова, 29,1% - Вадима Булавинова, 6,1% - Олега Сорокина, 5,4% - Александра Бочкарева, 5% - Владимира Буланова, 4,6% - Андрея Климентьева, 4,1% - Александра Курдюмова. Остальные потенциальные кандидаты набрали менее 2%. Затруднились с ответом 9,2% опрошенных.

А вот если Вадим Булавинов не будет участвовать в выборах, и если не учитывать количество неопределившихся, то возможные результаты выборов выглядят иначе. Согласно опросу, за Олега Кондрашова в таком случае готовы проголосовать 37,2% опрошенных, а на второе место выходит Олег Сорокин – 22,5%. На третьем месте – Владимир Буланов с 12,9%. Далее следуют Александр Бочкарев (8,1%), Андрей Климентьев (6,3%), Александр Курдюмов (5,1%) и другие кандидаты (менее 2% у каждого).

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости