Поздравляем с Днем интернета: словарь интернет-сленга

Поздравляем с Днем интернета: словарь интернет-сленга

Сегодня, 30 сентября, отмечается День интернета в России. РИА Новости подготовили словарь выражений, которые пришли в русский язык из интернета и стали использоваться повсеместно.

Гуглить - осуществлять поиск в интернете. Произошло от названия крупнейшей в мире поисковой системы Google. Допускается использование с различными приставками – загуглить (поискать), погуглить (поискать без определенного результата), нагуглить (найти что-то). Интересно, что в России у интернет-пользователей большей популярностью пользуется поисковая система "Яндекс", однако термин "яндексить" не прижился.

Лайкнуть – выразить позитивное отношение и крайнюю заинтересованность в объекте. Буквально "Лайкнуть" означает нажать виртуальную кнопку Like, которая впервые появилась в социальной сети Facebook в качестве инструмента выражения положительного отношения к личности, предмету или явлению, информация о которых размещалась в этой сети. Позже кнопка "Like" проникла и на обычные сайты, где стала служить тем же целям. Предельная простота использования этого инструмента сделала его очень популярным и спровоцировало появление клонов, имеющих другие названия, но исполняющих ту же функцию. Однако, как бы ни называлась кнопка, которую пользователь нажимает под понравившейся статьей или картинкой – "Like", "Нравится" или "Класс", он эту картинку или статью все равно "лайкает".

Зафрендить/зафолловить - подружиться с кем-то. Термины произошли от действий по добавлению друзей в блогхостинге LiveJournal, социальной сети Facebook, сервисе микроблогов Twitter и других. Возможны и другие варианты использования – отфрендить/отфолловить, что означает перестать дружить с кем-то.

Запостить - написать сообщение в соцсети о чем-нибудь. Можно использовать как реакцию на какое-нибудь событие – "Надо это запостить!". Произошло от глагола to post – опубликовать сообщение. Русский вариант "пост" все чаще вытесняет слово "сообщение".

Зачекиниться - отметиться или побывать в каком-нибудь месте. Произошло от названия функции "Check-in" в геолокационном сервисе Foursquare, позволяющем отмечаться в разных местах и сообщать об этом другим людям. Слово уже успело лечь в основу ряда шуток. "Что это за событие, когда пришло девять человек, а зачекинилось восемь? Похороны".

Расшарить - поделиться информацией в интернете. Ранее слово обозначало предоставление общего доступа к файлам компьютера в локальной сети, но с появлением социальных интернет-сервисов термин также стал применяться к обмену интересным контентом, найденным в Сети. Как правило, для этих целей предназначены специальные кнопки в конце статьи. Их нажатие приводит к размещению текста или картинки на странице пользователя в социальной сети или другом сервисе: "-Я нашел клевого котика. -Расшарь в фейсбуке!"

Твит - сообщение, оставленное пользователей в сервисе Twitter. Длина одного твита ограничена 140 символами, что вынуждает выражать в сжатой форме, нередко с использованием сокращений и жаргона. Критики Twitter отмечают, что формат твита 

...

  • 0

Популярное

Последние новости