В парке Кулибина откроется памятная часовня

В парке Кулибина откроется памятная часовня

К 4 ноября в парке Кулибина откроется памятная часовня. Об этом сообщил директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин.

Часовня будет посвящена знаменитым нижегородцам, захороненным на Петропавловском кладбище, на месте которого разбит парк.

Рядом с часовней будет установлена вывеска, с написанными на ней фамилиями наиболее известных людей. Работы вот-вот завершатся.

Раньше на месте парка Кулибина находилось Всесвятское, или Петропавловское кладбище. В 1771 году Екатерина II издала указ о запрещении впредь хоронить умерших внутри городов и о создании повсеместно общегородских кладбищ за пределами городской черты. В ходе проведения церковной реформы 1764 года в Нижнем Новгороде оказались закрыты многие храмы, в том числе церковь Петра и Павла, стоявшая в полугоре под кремлем. Её прихожане, купцы Егор и Александр Неудакины, выступили инициаторами строительства на общегородском кладбище каменной церкви и освящения ее впоследствии в честь своего приходского храма. Возведение церкви поручалось архитектору Ананьину. В 1781 году храм был построен. Сначала освящены приделы, а в 1785 году — главный престол в честь Петра и Павла, хотя, как все кладбищенские храмы, в обиходе церковь звалась Всесвятской. Поэтому и само кладбище именовали двояко: и Всесвятским, и Петропавловским. В 1818 году здесь был погребен механик-изобретатель Кулибин. Спустя много лет после закрытия кладбища его имя дано парку. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости