Кому нужен торговый центр на площади Горького?

Кому нужен торговый центр на площади Горького?

 

 

 

 

 

 

Так площадь Горького будет выглядеть после завершения строительства ТРЦ «Модная площадь» по версии ООО «Атлас торговли».

1_20_0.jpg

Строительство подземного ТРЦ «Модная площадь», по словам разработчика, предполагает реконструкцию площади Горького, включающую организацию сети подземных переходов, обеспечивающих безопасное передвижение между прилегающими к площади улицами и станцией метро «Горьковская», торговые галереи и подземную парковку. Об этом пишет Имхо-НН. Также после окончания строительства торгового центра планируется организовать бессветофорное автомобильное движение по периметру площади и направить все пешеходные потоки через подземные торговые галереи. Разработчики обещают, что преобразование площади Горького в «Модную площадь» займет не более двух лет.

Однако площадь Максима Горького является культурным памятником федерального значения.

Нижегородцы собираются защищать площадь Горького. Для координации своих действий они создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Неравнодушные предлагают объединится и не дать превратить в очередной торговый центр нашу культовую площадь, заботами предков ставшую лицом Нижнего Новгорода.

Нижегородцы опасаются, что строительство затянется, и жители города надолго останутся без площади Горького.

Так, о строительстве метро в верхней части Нижнего Новгорода впервые задумались еще в 1989 году. В 1992 году наконец-то началось финансирование этого проекта и были обозначены первые шаги. Но из-за недостатка средств, нестабильной и неясной политической обстановки в городе активное строительство так и не началось.

Метромост и подходы к станции метро «Горьковская» строят уже 13 лет. Заработает ли метро в верхней части Нижнего Новгорода 4 ноября?

По сообщениям СМИ, изначально ТРЦ «Модная площадь» планировали строить подземным способом, дабы не перекрывать движение транспорта и вообще никак не влиять на течение жизни над землей в центре города. Однако сегодня все чаще и чаще звучат утверждения, что для использования подземного метода строительства у застройщика нет достаточных средств. В связи с чем воображение рисует вполне реалистичные и страшные картины огромного котлована, обнесенного синим забором вместо уютного и спокойного сквера на площади Горького.

На данном участке произрастает 1195 деревьев разных пород, которые были привезены из различных уголков бывшего СССР, и кустарников. Площадь зеленых насаждений, многие из которых являются единственными в своем роде на нижегородской земле, составляет 12 тысяч квадратных метров. Всего этого богатства мы можем попросту лишиться, если «Модную площадь» все-таки начнут строить!

Подземный торговый центр, кстати, под тем же брендом «Модная площадь», собирались строить в 2009 году в Омске. Амбициозный проект предполагал двухуровневый торговый «андеграунд» с парковкой на каждом этаже, пешеходными переходами и выходами к станции метро. И все бы хорошо, если бы не одно «но» - омский подземный торговый центр до сих пор не начали строить. Причина проста - нет инвестора.

tc_v_omske_0.jpg

Для строительства подземного ТЦ в Омске застройщику не хватило 287 миллионов долларов.

Строительство подземного торгового центра подразумевает устройство внутри него и на прилегающей территории водоотводной системы. Ведь нельзя забывать, что Нижний Новгород стоит на месте слияния двух рек - это говорит о том, что грунтовых вод под просторами нашего города в достатке (а иногда и в избытке). Другой вопрос - хватит ли у застройщика ООО «Атлас торговли» на все это средств и не схалтурит ли он?

Суммируя проблемы финансирования, технологии и способов строительства можно сделать только один вывод: минусов у данного проекта гораздо больше, чем плюсов. Площадь требует благоустройства, против организации подземных пешеходных переходов также никто ничего не имеет против, поскольку они значительно увеличат пропускаемость транспорта на данном участке. Но в случае строительства торгового центра, которых и так предостаточно в верхней части города, нижегородцы рискуют надолго, а то и навсегда распрощаться с центральной площадью! Не говоря уже о бесконечных пробках, которые и так стали горячей проблемой Нижнего Новгорода после начала строительства станции «Горьковская» и перекрытия улиц Максима Горького, Большой Покровской и других улиц Нижегородского района.

Очередной синий забор может вырасти на пл. Горького на ближайшие 5-7 лет, если строительство ТРЦ «Модная площадь» все-таки начнется.

Стремление нижегородских властей соответствовать «уровню развитых стран», как это уже бывало не раз, может отрицательно повлиять на комфортабельность жизни населения Нижнего Новгорода.

...

  • 0

Популярное

Последние новости