Нижегородка: «В Греции бастуют даже школьники»

Нижегородка: «В Греции бастуют даже школьники»

В Греции разразился очередной финансовый кризис. Местные жители выходят на улицы с плакатами и баннерами, в крупных городах почти каждый день проходят забастовки. Несмотря на это, страна продолжает принимать туристов. Портал ProGorodNN пообщался с нижегородкой Мариной Смириной, которая в конце августа побывала в Греции.

Выбор страны. «Я ездила в Грецию с мамой, — рассказывает нижегородка Марина Смирина. — Мы сначала думали поехать в Испанию или в Италию, но я давно мечтала побывать в Греции, увидеть древние сооружения, раскопки. Так сказать, окунуться в прошлое, прикоснуться к нему. Люблю просто греческую культуру, их легенды, божеств, Олимпиаду и, в конце концов, Олимп».

Нижегородцы роднее. «Греки сильно отличаются от наших земляков, — рассуждает девушка. — Даже внешне это заметно: густые черные волосы, брови, смуглая кожа. Хотя я встречала парочку старичков, очень похожих на наших. Греки мне показались довольно симпатичными, особенно в сравнении с киприотами и турками они мне понравились больше. Греки более спокойные, уравновешенные. Но выйти замуж за грека я бы не смогла. Россияне все-таки свои, родные. Они мне ближе по духу».

Студентам — скидки. «Тур по Греции у нас был неделю, так что жили в разных городах: Салоники, Афины, Калабака и многие другие. Думаю, в Грецию обязательно надо взять что-нибудь закрытое из одежды: платок или парео, чтобы посетить православные храмы, — рассказывает Марина. — Храмы не отличаются внутри от наших, за исключением наличия сидячих мест. Ведь это очень удобно, независимо от того, насколько ты верующий. Не думаю, что тем, что сидишь в храме — грешишь. Храмы меня очень впечатлили. Вещи теплые не пригодились в конце августа. Для студентов нужно взять обязательно студенческий билет, потому что там действует система скидок на посещение почти всех музеев».

Когда ехать. «Думаю, в августе самое подходящее время для поездки в Грецию. Под конец месяца уже похолоднее было, 28 градусов (для греков это уже существенно). Общались, в основном, на английском. Если знаешь хоть какие-нибудь слова, все равно поймут. Тем более, мы были в туристических зонах. Там даже работники в тавернах на русском все блюда выкрикивали. А в городах иногда можно наткнуться на старые русские автомобили. Из Греции я привезла кучу магнитов в подарок, керамические вазы, расписанные в греческом стиле, с изображением богов».

Землетрясения и забастовки. «Для туристов опасностей в этой стране мало. Разве только землетрясения, сами греки к ним давно привыкли. Возможно, дорожное движение бывает слишком активным, не везде есть переходы, так что приходилось аккуратно перебегать дорогу. Еще меня поразило то, что там дети в школах могут устроить забастовку по решению совета школы, созданного из 15 человек. Просто взять, и не прийти в школу. Когда были в Афинах, наткнулись на толпу бастующих. Как сказал гид, это связано с финансами, этих людей увольняют. Но митинги для этой страны — вполне нормальное дело, и они проходят намного цивилизованней чем у нас. Кризис коснулся каждого грека, но они не отчаиваются, держатся хорошо, всегда с улыбками на лицах».

...

  • 0

Популярное

Последние новости