Сегодня отмечается Медовый Спас: как правильно поститься и выбирать мед

Сегодня отмечается Медовый Спас: как правильно поститься и выбирать мед

Cегодня православные отмечают Медовый Спас. Он является первым из трех Спасов, за ним следуют Яблочный и Хлебный (Ореховый).

В некоторых местах сельчане считали, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. После освящения первого меда в церкви православные в этот день разговляются свежим медом, угощают им друг друга, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года.

С Медовым Спасом начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Как правильно поститься? Основа поста — это борьба с грехом через воздержание от пищи. Правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Начинать поститься необходимо постепенно, начав с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, сколько требует строгость поста в эти дни.

Пожилые, больные люди, дети, а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Как выбрать мед? Натуральный мед богат витаминами В1, В2, В6, Е, К и С. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы. Мёд оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие.

Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неправильно считать, что самый полезный мёд жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего мёда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся мёду, для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мёд и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.

Перед покупкой проверьте мёд на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мёд будет тянуться за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность, образует горку, которая будет медленно растекаться. Если мёд стекает со шпажки, капает вниз и разлетается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого мёда лучше отказаться.

C 10 по 16 августа на Нижегородской ярмарке пройдет XIX Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского». Пчеловоды из Башкирии, Татарстана, Алтая, Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Кубани и Краснодарского края привезут на выставку натуральный мёд и продукты пчеловодства: пергу, прополис, маточное молочко, пчелиный воск. Также на выставке можно будет приобрести полезные для здоровья товары: целебные фиточаи, бальзамы, лекарственные травы, лечебную косметику и многое другое. Посетители выставки-ярмарки смогут купить головные уборы, платки, изделия изо льна, верблюжьей шерсти и козьего пуха, постельное бельё, ювелирные украшения, изделия народных мастеров. На выставке будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров: оливки, маслины и оливковое масло из Греции, сушёные грибы и орехи, сухофрукты, восточные сладости, приправы и различные сорта чая. 
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости