Погибла альпинистка Дарья Яшина — покорительница Мак-Кинли

Погибла альпинистка Дарья Яшина — покорительница Мак-Кинли

Альпинистка Дарья Яшина, которая совсем недавно первой из российских девушек совершила в одиночку восхождение на гору Мак-Кинли в Северной Америке, погибла при восхождении на пик Победы (Тянь-Шань) на границе Киргизии и Китая. Об этом сообщает  ИА REGNUM  со ссылкой на близких спортсменки.

1 августа Дарья совершила забег на пик Ленина, а затем отправилась покорять пик Победы. Она планировала вернуться в Россию в середине августа

Дарья Яшина родилась 29 сентября 1984 года. Она является многократным участником и победителем суточного марафона "Кстовский экстрим" (Нижний Новгород), победителем суточной лыжной гонки в Ромашково (Москва). В 2011 году Яшина заняла VI место в десятидневном ультра марафоне (Нью-Йорк), в 2012 году - III место в шестидневном ультра марафоне (Нью-Йорк).
Участвовала в спортивных восхождениях на Мустаг-Ата (7,546 тыс.м), пик Коммунизма (7,495 тыс.м), пик Корженевской (7,150 тыс.м), пик Хан-Тенгри (6,995 тыс.м) с Севера, на Аконкагуа (6,962 тыс.м), вулкан Охос дель Саладо (6880м), Ама-Даблам (6,812 тыс.м) и др.
Кроме того, неоднократно поднималась на Айленд Пик (6,183 тыс.м, Гималаи); Килиманджаро (5,865 тыс.м, Танзания), Арарат (5,137 тыс.м, Турция). Восходила на пирамиду Карстенз (4884, Папуа-Новая Гвинея), Мера-пик (6,476 тыс., Гималаи), пик Маргарет (5,109 тыс.м, Уганда) и многие другие вершины мира.

Даша работала в компании Asia Mountains  и водила на пик Ленина группы. Как пишут на сайте компании:
- Помимо спортивных достижений у Даши есть опыт работы с физически нездоровыми людьми – она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, а инсулинозависимого диабетика на Аконкагуа. Кстати, хотелось бы в этой статье поздравить Дашу с очередной победой, а точнее даже двумя. Это 3ье место в 6 дневном пробеге в Нью-Йорке и восхождение на Мак-Кинли! Причем Даша стала первой русской девушкой, поднявшейся на вершину в одиночку! Все восхождение заняло у нее всего 6 дней.
На вопрос как ей удается совершать такие немыслимые вещи, Даша скромно отвечает: «Что помогает мне в пути - огромное трудолюбие, выносливость, любовь к дорогам, риск оптимизма и верность мечте…».

Информации о гибели спортсменки на сайте пока нет. Семья Даши, видимо как и коллеги до сих пор не верят в случившееся.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости