В эксклюзивном интервью новый мэр Нижнего Новгорода рассказал о своем хобби и любимой еде

Иван Карнилин показал личные фотографии

В среду, 7 октября, в Нижнем Новгороде выбрали нового мэра. Им стал 58-летний Иван Карнилин. Мы решили пообщаться с новоиспеченным главой города и узнать больше о нем.

Иван Николаевич, какими качествами должен обладать мэр города-миллионника?

- Я считаю, что нужно очень тонко чувствовать и понимать потребности и запросы жителей города, и в процессе формирования городских программ учитывать перспективу и, если хотите, воплощать коллективную мечту.

Если вы обеспечиваете насущные нужды – подачу тепла, водоснабжение, уборку улиц, содержание муниципальных учреждений, элементарное озеленение и т.д. – никто не поставит это вам в заслугу. Это ваша профессиональная обязанность. Другое дело – инициативы, которые окрыляют, дают надежду и решают проблемы огромного количества людей. За последние годы был сделан качественный рывок в развитии городской инфраструктуры, наш город существенно преобразился в плане благоустройства, получил мощный импульс для развития культурной жизни и занятий спортом. Кроме того, не забывайте, что за несколько лет была практически решена проблема дефицита мест в детских садах, тысячи семей расселены из ветхого фонда, проведена линия метро в нагорную часть города. Для местного самоуправления, обладающего весьма ограниченными ресурсами, постановка таких задач с самого начала выглядела грандиозной. Конечно, финансовая помощь из федерального и областного бюджетов была значительной, но только на условиях ответственной организации работ и софинансирования всех проектов из городского бюджета.

Люди искренне поддерживают власть только в том случае, если видят реальные результаты, ответственность и интеллектуальную состоятельность в реализации проектов, когда каждый человек внутренне признает, что выбрано оптимальное решение их проблем и задач развития города.

Я считаю, что главе города совершенно не нужно заниматься самолюбованием и светиться по каждому поводу. Это смешно для нормального человека. Вести прием жителей города, которым экстренно нужна поддержка, выслушивать мнение общественных организаций по животрепещущим вопросам, понимать настроение людей и уметь поступиться собственными амбициями – считаю все это важными качествами руководителя. Сейчас много говорят о творческом мышлении и креативном классе, но я уверен, что терпимость друг к другу и понимание – это ключ к мирному решению всех вопросов.

Какие у вас ближайшие планы на посту главы города?

- В краткосрочной перспективе нам предстоит провести конкурс на замещение должности главы администрации города, сформировать и принять бюджет следующего года. Нам нужно продолжить приоритетные программы строительства спортивных объектов, детских садов и ликвидации ветхого фонда. Предыдущий глава Нижнего Новгорода О.В. Сорокин начинал эту работу, с его участием был успешно преодолен трудный организационный период, программы поставлены «на рельсы», уже достигнуты реальные результаты - теперь мы должны продвигаться вперед.

Что хотели бы поменять в Нижнем Новгороде?

- В первую очередь, нам нужно сбалансировать городской бюджет. Произошло столько непредвиденных событий, которые повлияли на поступление бюджетных доходов, нужно проанализировать возможные потери, активизировать расширение налогооблагаемой базы, разработать план антикризисных мероприятий по стабилизации бюджета, оптимизации расходов и снижении долга. Это серьезная задача, которую местное самоуправление не может решить без участия государства, то есть без правительства и законодательного собрания Нижегородской области. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество в интересах нижегородцев.

Какой вид спорта предпочитаете?

- Я много лет занимаюсь большим теннисом, люблю хоккей. В городской Думе всегда были сильны спортивные традиции. Думская команда из депутатов, помощников, сотрудников аппарата является многократным призером различных соревнований, в некоторых я также принимал участие.

Ваше хобби?

- Как всякий русский человек, я очень люблю природу и отдыхаю душой на земле - чаще всего бываю в Шатковском районе. Плавание в речке, баня, зимой - лыжи.

О чем вы мечтаете?

- Мои планы предельно конкретны и связаны с работой в новой для меня должности главы города.

Ваше любимое место в городе?

- На мой взгляд, Нижний Новгород – самый красивый город на Волге. Есть знаковые места – это Стрелка, кремль, Верхневолжская набережная. Но кроме исторического центра, который очень активно благоустраивался в последнее время, во всех районах города есть прекрасные и известные своей историей места, они тоже должны преображаться – это необходимо для нижегородцев.

Что самое главное в жизни?

- Быть добрее к людям.

Как относитесь к молодым кадрам?

- Прекрасно! В коллективе молодежь должна составлять значительную часть – тогда молодая энергия и зрелый опыт будут сбалансированы, и преемственность соблюдена. Я сам был очень молод, когда старшие товарищи выдвинули меня на руководящую работу в райисполкоме Ленинского района. Эту жизненную школу и профессиональное доверие я вспоминаю с благодарностью.

Ваше любимое блюдо?

- Люблю простую вкусную еду: кашу, пельмени, щи. Поскольку страна наша многонациональная, на праздник друзья угощают татарскими, армянскими, азербайджанскими, украинскими блюдами – это очень вкусно.

Есть ли у вас социальные странички в Интернете?

- Предпочитаю общаться лично.

Расскажите о своей семье?

- С женой Альбиной Ивановной мы познакомились давно, когда работали на заводе «Теплообменник». Вместе мы 35 лет. У нас сын и дочь, и уже есть внуки, чему мы очень рады.

Сколько длится ваш рабочий день?

- Никогда не считал, потому что работа такого рода становится образом жизни: и в служебное, и в не служебное время нужно постоянно общаться с людьми по разным вопросам, если ты хочешь понять способ решения той или иной проблемы.

Какую музыку вы предпочитаете?

- Спокойную и мелодичную.

Катались ли вы на знаменитой канатной дороге? Как впечатления?

- Кстати, канатная дорога была построена при долевом участии города. На мой взгляд, это самый зрелищный и необычный проект. Канатная дорога пользуется большим успехом не только у нижегородцев, но и у гостей города.

Что вы пожелаете нашим горожанам?

- Успехов и позитивного созидательного настроя: проблем много – будем работать.

...