Гипертонические кризы: причины и симптомы
- 15 июня 2015
- 16+
- Служба новостей Pro Город НН
Гипертонические кризы – это тяжелые состояния, связанные с резким повышением артериального давления. Если показания выше 200/100 мм ртутного столба, то стоит быстро вызвать неотложную помощь. При таком проявлении болезни требуется оперативное снижение давления для сокращения риска повреждения внутренних органов.
Разновидности гипертонических кризов
Данное заболевание имеет два вида, отличающихся различной тяжестью протекания и влияния на общее состояние больного:
- Осложненный гипертонический криз характеризуется существенным повреждением органов-мишеней – сердца, сосудов, головного мозга. При отсутствии должной медицинской помощи может привести к летальному исходу, поэтому требует срочного вмешательства врачей.
- Неосложненный гипертонический криз не предусматривает госпитализации и срочной медицинской помощи, поскольку не приносит вреда внутренним органам больного. В качестве лечения требуется обращение к врачу в течение суток после скачка давления.
Для определения данного заболевания требуется обратиться к специалистам, которые смогут провести диагностику и определить стратегию медикаментозного лечения. В Европе, США и Канаде наблюдается тенденция к снижению числа смертей вследствие этого заболевания благодаря своевременной профилактике. В России такая ситуация находится только в зачаточном состоянии, поэтому чтобы исключить гибель своих близких и себя рекомендуется самостоятельно провести проверку своего здоровья в специализированной клинике, которая оснащена современным оборудованием и располагает квалифицированными кадрами.
Симптомы гипертонического криза
Как определить у себя данное заболевание? Оно имеет несколько признаков, которые сигнализируют об ухудшении состояния здоровья:
- Сильная головная боль.
- Одышка и чувство удушения.
- Повышение артериального давления.
- Различные неврологические проявления (рвота, судороги, паралич, инсульт, тошнота).
Эти симптомы являются «звоночками», которые предупреждают о сильном стрессе для организма, который может стать губительным для людей со слабым сердцем и болезнями мозга. Обязательно вызывайте скорую помощь, если вы у себя или своих близких наблюдаете подобные состояния!
Гипертонический криз опасен и может привести к летальному исходу. Однако при своевременной диагностике и медикаментозном лечении поддается контроля. Уделите внимание профилактике, чтобы исключить острую ситуацию в будущем! Обращение в проверенную клинику с опытными врачами позволяет выявить эту болезнь, укрепить здоровье и снизить риски ее обострения до минимума.