Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Заботимся о дикой природе: ProGorodNN взял под опеку пуму в зоопарке (ФОТО и ВИДЕО)

Теперь мы помогаем очаровательной дикой кошке, которая живет в "Мадагаскаре"

Сегодня журналисты "Pro Города" отправились в зоопарк "Мадагаскар" чтобы навестить нашего любимого питомца - дикую американскую пуму, над которой мы с недавних пор держим опеку.

В современных зоопарках практикуется очень хорошая, на наш взгляд, форма благотворительности: любой обеспеченный человек или организация может частично взять на себя опеку над тем или иным диким животным, которое ему понравилось. Разумеется, мы тоже поддерживаем это движение, и потому у нас тоже есть питомец, о котором мы заботимся.

Знакомьтесь: наша любимица, милейшая пума по имени Нола, живущая в зоопарке "Мадагаскар". Каждый месяц мы жертвуем определенную сумму денег на ее содержание.

Пума
Также называется горным львом или кугуаром. Хищник из семейства кошачьих. Обитает в горах Северной и Южной Америки. Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг. Охотится преимущественно на оленей, но может и на других животных.

Нола - самка американской пумы. Активная, быстрая, ловкая, и невероятно опасная. В дикой природе эти большие кошки являются смертоносными хищниками, которые атакуют свою жертву с возвышенности, прыгая на нее сзади. Местные жители, привыкшие к нападению пум, даже изобрели хитрый способ: они носят кепки задом наперед, одевают на них очки и обязательно вешают на спину рюкзак. В естественных условиях это сбивает пуму с толку и она боится нападать. Но встречи человека с этим хищником в природе происходят крайне редко, так как обычно они предпочитают охотится на различных парнокопытных.

Но наша пума, к счастью, родилась в зоопарке, а потому на порядок менее агрессивна, чем свои сородичи. Тем не менее, работники зоопарка, так или иначе, при ее кормлении соблюдают максимальную осторожность: даже если она не хочет намеренно причинить вред человеку, ее острые зубы и когти все равно могут стать причиной травм. Вместе с нами отправилась кормить пуму самый опытный специалист по хищникам Екатерина Сушенкова, управляющая зоопарком "Мадагаскар":

"Нолочка у нас родилась в одном из зоопарков Челябинска, и воспитывалась своей мамой, а потому ее можно назвать полноценным диким зверем. Ее забрали, как только она научилась питаться самостоятельно, и сейчас она живет у нас. По меркам пум она еще совсем котенок - ей всего-то чуть больше года. Конечно, она не дикая в полном смысле, но охотиться умеет хорошо. Если мы видим, что она сидит в вольере на возвышенности, то стараемся не заходить. В остальном же она совершенно милая и деликатная кошка", - рассказывает Екатерина.

Стоило было нам подойти к вольеру, как Нола поприветствовала нас пугающим шипением. Но заведующая зоопарком заверила нас, что все в порядке - это у пумы вполне нормальная реакция на приближение незнакомцев.

"Не бойтесь. Можно сказать, что это она так приветствует. Сегодня мы пум еще не кормили, так что это она перевозбудилась, увидев лакомство. Они всегда становятся очень активными, когда дело доходит до еды. Зато после должной порции мяса становятся спокойные и даже иногда дают себя гладить", - объясняет наша собеседница.

"Вообще, у нас животные едят много. Вот Симба и Нола, к примеру, в день получают примерно по килограмму мяса или курицы, иногда даже больше. В воскресенье у них разгрузочный день, а по понедельникам мы их кормим "живятиной": у хищников появляется возможность немного поохотиться на кроликов. Тут уж ничего не поделаешь, плотоядным зверям это нужно, в природе они привыкли добывать себе движущуюся добычу. Само собой, так их мы стараемся кормить без посетителей, детям и женщинам такое видеть совсем необязательно", - говорит управляющая зоопарком.

Пришлось здорово поупрашивать, но Екатерина все-таки позволила нам зайти и в сам вольер. Как она нам рассказала, пока пумы заняты едой, они совершенно безопасны, если приближаться. Поэтому у нас выдалась возможность понаблюдать своими глазами, как питаются эти хищные кошки, стоя практически рядом с ними.

С парой куриц Нола управилась в мгновенье ока: не прошло и десяти минут, как в миске для кормления ничего не осталось, а пума издала что-то похожее на довольное урчание и игриво облизывала морду, глядя на нас.

Кстати, от одиночества в своем доме наша любимица совсем не страдает: вместе с ней живет самец по кличке Симба - не менее очаровательный большой кот.

Он немного старше Нолы (сейчас ему около полутора лет), крупнее, и имеет более мягкий характер, потому что с младенчества был выращен людьми. Ко всему прочему, он еще и мяукает, как самая обычная кошка. Пока что молодая парочка ведет себя по-детски, но Екатерина уверена, что скоро все изменится:

"Ничего, скоро еще подрастут. Это у них еще не началось половое созревание, как будет 2,5 года, станут еще более дикие, в руки, наверное, уже не дадутся. Зато есть и поводы для радости: пумы хорошо размножаются в неволе, да и Нола с Симбой живут душа в душу, никогда не ссорятся друг с другом. Так что, я уверена, что через полтора года можно будет смело ждать котят", - обещает Екатерина.

А какое у вас самое любимое животное в дикой природе? Поделитесь с нами в комментариях под статьей!

Нужно отметить, что это замечательное ощущение, видеть, как зверь, над которым ты взял опеку, сыт, доволен и может замечательно жить в условиях, близких к его месту обитания. Удостоверившись, что с нашей любимицей все в порядке, мы, с неохотой, отправились обратно.

.....................................................................................................

Будем надеяться, что у Нолы все и дальше будет хорошо, а наш скормный вклад поможет ей и Симбе не только беззаботно жить, но и подарить Нижнему Новгороду еще не одно поколение котят!

Следите и дальше за жизнью самого главного любимца газеты "Pro Город" на нашем портале!

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.